18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:56 16.11.2018

«Мы уверены, что это были офицеры ГРУ». Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Великобритании по делу Скрипалей

Франция, Германия, США, Канада и Великобритания выпустили совместное заявление по поводу отравления Скрипалей в Солсбери. Лидеры стран назвали инцидент нарушением суверенитета Великобритании со стороны России. Об этом 6 сентября сообщает BBC. 

«Это нарушение суверенитета Великобритании, и любое действие подобного рода со стороны какого-либо государства является явным нарушением конвенции о химоружии и нарушением международного законодательства. Это угроза безопасности всем нам», — говорится в заявлении. И уточняется, что российские власти «почти наверняка» одобрили покушение на Сергея и Юлию Скрипаль. «Мы полностью уверены, что двое подозреваемых в преступлении были офицерами из российской спецслужбы, известной как ГРУ», – пишут лидеры пяти стран. И подчеркивают, что появление «Новичка» в Солсбери — это угроза Франции, Германии, США, Канаде и Британии.

«Использование применяемого в военных целях нервно-паралитического вещества типа «Новичок», созданного в России, представляет собой первое использование нервно-паралитического вещества в целях нападения в Европе со времён Второй мировой войны», — уточняется в документе.

Кроме того, страны призвали Россию предоставить полный отчёт в Организацию по запрещению химоружия о программе «Новичок».

Напомним, накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в покушении на экс-полковника российской разведки Сергея Скрипаля ГРУ Минобороны РФ. Россия, в свою очередь, продолжает отрицать свою причастность к этому инциденту. Представитель МИД Мария Захарова и помощник Владимира Путина Юрий Ушаков заявили, что подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов им не знакомы. А вот «Фонтанке» удалось пролить свет на их имена и многочисленные перелеты.

Справка:

Бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля вместе с дочерью обнаружили без сознания в британском Солсбери 4 марта текущего года. Власти Великобритании считают, что семья была отравлена «Новичком» – нервно-паралитическим веществом, которое разработали советские ученые. Позже отравились житель Эймсбери Чарли Роули со спутницей. Предположительно, пара нашла флакон с отравляющим веществом в парке, откуда забрали Скрипалей. Россия обвинения в отравлениях категорически отрицает. Из-за произошедшего Соединенное Королевство и почти 30 других стран выслали российских дипломатов. Москва ответила симметричными мерами.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор