18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:05 14.11.2018

После ЧП на МКС на всех российских космических кораблях будут искать следы от сверла

Все космические корабли «Союз» и «Прогресс» проверят на наличие следов от сверла. Такое решение корпорация «Энергия» приняла после инцидента с утечкой воздуха на Международной космической станции.

Как сообщает 4 сентября телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в отрасли, ревизии подвергнут все корабли на космодроме «Байконур» и на производстве в Королеве. Работы на космодроме начнут на следующей неделе, а в Подмосковье — уже в ближайшие дни. Так решила специальная внутриведомственная комиссия, которая расследует произошедшее.

Сейчас на Байконуре находятся три корабля, которые должны будут в свои сроки запустить к МКС. Это доставленный на прошлой неделе для пилотируемого пуска в декабре «Союз МС-11», «Союз МС-10» и грузовой «Прогресс МС-10», который запустят в октябре. Всего на различных этапах готовности находится более десятка аппаратов, поскольку срок производства каждого занимает до 2,5 года.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что среди версий инцидента на МКС есть преднамеренное просверливание обшивки «Союза».

«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», — отметил бывший вице-премьер. 

Справка:

30 августа на корабле «Союз» произошла утечка воздуха. Российские космонавты самостоятельно заделали трещину в обшивке бытового отсека эпоксидной смолой. Сразу же после аварии Рогозин говорил, что причиной происшествия могло стать столкновение «Союза» с метеоритом. Позже в СМИ появилась версия о производственном браке — якобы лишнее отверстие просверлили при производстве, а брак не удалось обнаружить, поскольку дырку заклеили специальным клеем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор