02.09.2018 23:58
8

«Зенит» потерял очки, не выиграл у «Спартака», но остался первым

Потерянные очки, сохраненное лидерство в таблице и грустный навал в финале матча: отдел спорта «Фонтанки» подводит итоги главного матча для футбольного Петербурга. «Зенит» прервал победную серию в очень важной игре.

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Нечего обсуждать: «Зенит» – «Спартак» – главный домашний матч года для петербургского клуба уже много лет. Матч, по итогам которого принимаются карьерные достижения. Матч, победа в котором может помочь футболистам решить финансовые вопросы на много лет вперед.

Футбольные эксперты справедливо обсуждали: «Зенит» Сергея Семака аккуратно оформил 5 побед в первых 5 турах против команд, футбольная состоятельность которых вызывает вопросы. Свежесобранная команда обыграла новичка Премьер-лиги «Енисей», «Арсенал» из Тулы, перестраиваемый «Рубин», «Урал» и «Уфу». «Спартак» в новом сезоне тоже не блистал, но взял очки в игре против чемпиона и обыграл «Краснодар» с «Динамо». 

Мы уже писали, что состав нынешнего «Зенита» угадать сложно, но в этом матче тренерский штаб Семака выступил предсказуемым образом: лишь выход Луиша Нету вместо Михи Мевли мог обсуждаться. В атаке появилось уже сложившееся трио Артем Дзюба – Себастьян Дриусси – Роберт Мак. В опорной зоне: Леандро Паредес и Далер Кузяев, Александр Ерохин тоже вынужденно отправился закрывать позицию в центре поля.

«Зенит» начал с задором и в атаку, но получалось так себе. «Спартак» искал себя в контратаках. Со второго углового удара «Зенит» соорудил опасный выстрел в створ Александра Максименко: отличился Артем Дзюба, лицо которого встречало болельщиков на обложках программок к матчу. На 27-й минуте замену попросил новичок «Спартака» французский защитник Жиго: вместо него на поле вышел Георгий Джикия.

Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко

Ценители футбола до игры отдельно отмечали юных игроков московской команды: в старте сразу вышли Александр Ломовицкий и Николай Рассказов: 20 и 20 лет соответственно (разница в 23 дня). В конце первого тайма интересный момент был у «Спартака», но удар вышел выше ворот.  Затем травму получил Лоренсо Мельгарехо, который в этом году нашел себя на месте крайнего защитника, но молодой человек, которого мы запомнили в футболке «Кубани», сумел продолжить игру.

Главный момент первого тайма – не назначенный пенальти на Себастьяне Дриусси на 37-й минуте. Бразилец Фернандо откровенно пробил ногой в висок юного футболиста «Зенита», но Владимир Москалев из Воронежа эпизод не менее откровенно пропустил.

В начале второй 45-минутки в составе «Зенита» состоялась одна замена: вместо Дриусси таки вышел Эрнани, аргентинец вдобавок к удару по голове получил травму голеностопа. Не слишком удачно попробовав впереди, Эрнани опустился цементировать опорную зону, а Ерохин и Кузяев  переместились в группу атаки. Петербургский клуб вдавил москвичей во вратарскую: моменты возникали практически каждые 3 минуты.

На 63-й минуте Массимо Карерра использовал вторую замену: вместо Педро Роши на поле вышел заслуженный мастер спорта Александр Самедов. Вираж «Зенита» в этот момент массово исполнял нецензурные гадости, которые вряд ли порадуют Роскомнадзор. Диктор стадиона «Санкт-Петербург арена», актер театра «Балтийский дом» Константин Анисимов сообщил историческую цифру: посмотреть на игру против «Спартака» пришли 61 476 зрителей. Это пятый результат в истории чемпионата страны и лучший результат среди матчей, которые проходили не в Москве.

На 72-й минуте, после удара Игоря Смольникова, мяч попал во внешнюю сторону сетки, и половина стадиона вскочила праздновать гол. Увы. На 74-й минуте после подачи Эльмира Набиуллина Эрнани с идеальной позиции пробил мимо ворот.

На последние 10 минут на поле появился Антон Заболотный вместо Роберта Мака, у «Спартака» – капитана золотого «Спартака» Дениса Глушакова сменил Ивелин Попов. «Зенит» основательно зажал «Спартак» во вратарской, но забить не смог. Московский клуб откровенно боролся за очко на выезде: особенно удивил момент, когда вратарь Максименко 30 секунд искал травинку, с которой нужно ввести мяч в игру.

После матча Каррера был очень добр: «Мы сегодня встретили очень сильную команду, которая играет очень качественно». Грандиозную трансферную кампанию «Зенита» прокомментировал предельно четко: «Значит, у них было много хороших игроков, и им это (покупки) было не нужно».

Семак продолжил выступать в режиме политкорректности: «Жаль, что не смогли забить. Очень хотели. График был достаточно плотный, ребята с честью его выдержали. Расстроены результатом. Будем готовиться к следующим матчам».

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Danik
Кто-то играл? Миллионеры пинали мячик?
Народные миллиардеры вместе с босяками смотрели на шоу?
Такой качественный и интересный теннис был, что на это шоу петросянов не было времени.

BiOMeX
"Принимаются карьерные достижения"? Это что ещё за новояз?

Borzyanich
львы подавились мясом... вот не хотелось бы так, но я, если честно, другого и не ожидал. какой бы не был тренер, у Зенита та же самая застарелая болезнь - нет стабильности в игре. Опять, как это и раньше было, если у Зенита не получается забивать, то в какой то момент они опускают руки и забивают на игру...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор