18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:02 11.12.2018

За молчание о готовящемся в Петербурге джихаде суд приговорил задержанного за вербовку в террористы к штрафу в 20 тысяч рублей

 

Еще один из задержанных после теракта в метро Петербурга иностранцев приговорен за несообщение о преступлении. Почерпнутую в чатах в WhatsApp информацию о намерении устроить в Северной столице джихад Искандер Нурбаев до правоохранительных органов не донес, за что был наказан штрафом.

Как сообщает пресс-служба судов Петербурга, 30 августа решение принял Ленинский районный суд. Нурбаев состоял в двух чатах в мессенджере WhatsApp. Администратором первого, «Ахли сунна вал жамоьа», был Азизбек Рустамов, которого сегодня же приговорили к шести годам колонии.  Второй чат, Lymoniy suhbat, создал Исламбек Ойбек.

Нурбаев, как установил суд, к джихаду не призывал, но за перепиской следил. Участники обсуждали пользу деятельности запрещенной в России организации «Исламское государство» и размышляли, как воплотить ее идеалы в Петербурге. Чтение стоило Нурбаеву 70 тысяч рублей штрафа, но долгое пребывание в СИЗО облегчило его финансовую ношу до 20 тысяч.

Также штрафом отделался еще один участник этих чатов, Шухрат Сатымбаев. 

Восемь человек были задержаны по подозрению в вербовке в террористы на следующий день после взрыва в петербургском метро www.fontanka.ru/2017/04/06/188/. Установить их связь с исполнителями и организаторами теракта не удалось.

Справка:

Жертвами взрыва на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в метро в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года стали 16 человек, а более 100 человек получили ранения. Смертником, совершившим самоподрыв, следователи назвали выходца из Киргизии, гражданина России Акбаржона Джалилова. В ходе расследования теракта были арестованы еще более 10 человек. В начале марта 2018 года ФСБ назвала имя заказчика теракта — им оказался уже мелькавший в СМИ 27-летний гражданин Киргизии Сирожиддин Мухтаров, более известный как Абу Салах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор