18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:45 24.09.2018

На Красной площади задержали активистов, решивших вспомнить «демонстрацию семерых»

Участников акции протеста задержали на Красной площади в Москве утром 25 августа. Трое активистов решили вспомнить «демонстрацию семерых», устроенную диссидентами в 1968 году против ввода советских войск в Чехословакию.

Как сообщает «Медуза», к Лобному месту пришли родственники тех самых диссидентов: двоюродный брат Вадима Делоне правозащитник Сергей Шаров-Делоне, внучка Натальи Горбаневской Анна Красовицкая. Вместе с ними в акции участвовал президент «Союза правых сил» Леонид Гозман. Мужчины пытались развернуть плакат в память о «демонстрации семерых», а Красовицкая стояла с плакатом в поддержку осужденного режиссера Олега Сенцова, который более 100 дней держит голодовку в колонии.

Всех троих задержали и доставили в ОВД Китай-город. 

Справка:

В «демонстрации семерых» 25 августа 1968 года участвовали Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюша, Татьяна Баева, Павел Литвинов и Виктор Файнберг. Участники акции были задержаны. Горбаневская и Файнберг были отправлены на принудительное лечение, Татьяну Баеву вскоре отпустили, так как она сказала следователям, что оказалась на площади случайно. Остальные участники акции приговорены к лишению свободы.

Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам заключения по обвинению в подготовке терактов в Крыму, 14 мая 2018-го Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных в России, не требуя при этом собственного освобождения. В поддержку украинца выступили российские актеры и режиссеры, с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину обратились более 100 ученых и деятелей культуры. Глава государства 7 июня, отвечая на вопросы во время прямой линии, заявил, что власти РФ «пока не думали» о возможности обмена Сенцова. Спустя несколько дней после этого пресс-служба Кремля объявила, что состоялся телефонный разговор Путина с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого, в частности, обсуждался обмен заключенными. Шла ли речь о Сенцове, Москва и Киев не уточнили.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...