21.08.2018 15:19
6

Российские пользователи «ВКонтакте» смогут запросить данные, которые собрала о них соцсеть. Сейчас их видят только жители ЕС

Социальная сеть «ВКонтакте» предоставит пользователям данные о них, которые сохранены на её серверах. Для этого нужно будет обратиться в службу поддержки.

Сейчас возможность получить доступ к массивам информации о себе есть только у граждан и резидентов Евросоюза, потому что с 25 мая 2018 года на его территории вступил в силу «Общий регламент по защите данных», известный под аббревиатурой GDPR. Он предписывает уведомлять пользователя о той информации, которую собирает о нем компания, и выдавать её по личному запросу. Отказ может повлечь за собой судебный иск. 

В соцсети 21 августа сообщили «Фонтанке», что им поступали запросы по GDPR и они уже делали выгрузки информации: «...в частности, данные, указанные пользователем в профиле, техническая информация, собираемая о нем автоматически (например, модель девайса, время, дата и ip входа), подписки на сообщества, список его друзей, список загруженных им аудио- и видеозаписей, список его фотоальбомов, записи с персональной страницы пользователя, закладки, история блокировок пользователя и другая информация. Ранее европейцы, которые сделали запросы в ВК рассказывали, что изучили сформированные отчеты по себе и выяснили, что соцсеть вечно хранит все удаленные посты и файлы.

«Мы хотим идти в сторону большей прозрачности информации, чтобы пользователи понимали, какие данные они оставляют в сети. В ближайшее время запросить свои данные смогут любые пользователи, а не только находящиеся на территории Евросоюза», – анонсировали в пресс-службе соцсети.

После обвинений в сотрудничестве со следствием и выдаче своих пользователей по первому запросу правоохранителей «ВКонтакте» 15 августа объявила реформу приватности, пообещав скрыть отображение списка людей, которые репостят записи. Эта функция сохранится только для их авторов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

alexspb213
Если Телеграмм отдает данные пользователей американским спецслужбам, то ВК отдаёт российским видимо. Должен же кто-то на российские работать

Danik
На воре шапка горит. Сейчас это детище ФСБ все расскажет, и все поверят в это. Дуровых на них нет!)))

hal9000
Чет я непойму..наоборот же все выделываются в соц сетях..зачем там что то скрывать..вот специально мол музыку смотрите какую я слушаюю..видите какой я..а вот пожалуйста видюхи..видите какие я серьезные видюхи смотрю..я серьезный..или наборот порево выложат..мол смотрите девки у меня нормально стоит..кидайтесь все на меня..или на стенку рецепт котлет выложат..вот берите меня замуж я умею готовить..или съездят на моря и вот пожалуйста..я утонченная мол натура..смотрите все на меня..непонятног мне какую инфу надо если народ наоборот выделывается..странно ..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор