18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:50 23.09.2018

Минкомсвязи предлагает поставить на сим-карты россиян криптографическую защиту, одобренную ФСБ

Отечественную криптографическую защиту для сим-карт в сетях связи предложили ввести в Минкомсвязи для большей безопасности россиян. Идея министерства потребует перехода абонентов на новые сим-карты, что обойдется в 83 миллиарда рублей.

Проект приказа Минкомсвязи с новыми требованиями оказался в распоряжении «Коммерсанта». Как пишет издание 17 августа, подобная мера обусловлена «законом Яровой». По проекту, на сим-карты должны устанавливать отечественные системы криптографической защиты с помощью сертифицированного Федеральной службой безопасности шифрования. Таким образом, они становятся сертифицированными средствами защиты информации, что сделает невозможным их продажу обычным способом.

Источник издания указал, что сейчас сотовые операторы закупают сим-карты за рубежом у двух производителей, которые ставят на них свои системы защиты. В правительстве опасаются, что ключи шифрования могут передать иностранным спецслужбам и предложили оснастить такие сим-карты именно российскими системами.

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке», — пояснил собеседник.

Проект приказала, как добавляет «Коммерсантъ», получил отзыв в Минэкономики, где указали, что требования вынудят закупить новое оборудование из расчета одна единица на каждые 10 тысяч абонентов. С учетом количества абонентов сотовой связи в России затраты составят более 83 миллиардов рублей. Издание отметило, что проект не потребует единовременной замены сим-карт, поскольку касается только новых абонентов.

Справка:

Антитеррористический «закон Яровой» в отношении организаторов распространения информации в Интернете (соцсети, мессенджеры, форумы и прочее) вступил в силу с 1 июля 2018 года. Он, в частности, обязывает компании в течение полугода хранить трафик (записи разговоров, сообщения, изображения, видео и т. д.). Компании обязаны предоставлять информацию по требованию госорганов, ведущих оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающих безопасность страны.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...