18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:16 21.11.2018

Вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик отпустили под домашний арест

Дорогомиловский суд Москвы принял решение изменить 19-летней Марии Дубовик, обвиняемой по делу «Нового величия», меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Об этом 16 августа сообщает «Медиазона».

Ранее сегодня суд отпустил под домашний арест и другую фигурантку этого дела — Анну Павликову. Об изменении меры пресечения обеим девушкам попросил накануне Следственный комитет. Судя по всему, к такому решению следователей подтолкнуло общественное возмущение. Как сообщали в СМИ, создание «экстремистского сообщества» «Новое величие» по сути курировали в ФСБ, а никаких противоправных действий активисты не совершили. При этом здоровье юных фигуранток уже было подорвано длительным содержанием в СИЗО. О том, чтобы отпустить девушек под домашний арест, просили глава СПЧ Михаил Федотов и омбудсмен Татьяна Москалькова. 15 августа в Москве и Петербурге прошел «Марш матерей» в поддержку Павликовой и Дубовик. 

Отметим, по делу также проходят 8 молодых людей: Руслан Костыленков, Рустам Рустамов, Вячеслав Крюков, Сергей Гаврилов, Петр Карамзин, Павел Ребровский, Дмитрий Полетаев, Максим Рощин. Большинство из них также находятся в СИЗО все время следствия, однако за них пока никто активно не заступался.

Справка:

Напомним, Дубовик и Павликова находились в СИЗО с марта. Их вместе с другими 8 фигурантами обвиняют в создании экстремистского сообщества «Новое величие». Организация якобы намеревалась участвовать в «народных восстаниях, революционных действиях, в столкновениях с представителями действующего в России режима». Шестеро потенциальных революционеров находятся в следственном изоляторе, остальных отправили под домашний арест. Почти всю информацию по делу «Нового величия» следствию предоставил некий Руслан Д. Многие называют его сотрудником спецслужб, который специально внедрился в движение и помог участникам заработать статью.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. В прессе и соцсетях началась кампания в защиту девушек. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова призвала отпустить 18-летнюю Павликову и 19-летнюю Дубовик под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор