«ВКонтакте» заблокировал страницу полицейской доносчицы. Она успела разослать письма с вымогательствами авторам сомнительных репостов

Администрация социальной сети «ВКонтакте» заблокировала страницу пользователя Anastasia Bourge. Она обещала писать доносы в полицию на авторов репостов и вымогала деньги.

Страницу доносчицы «ВКонтакте» заморозил вечером 15 августа. «К сожалению, нам пришлось заблокировать страницу Anastasia за нарушение правил сайта», – указано в сообщении администрации.

Реакция соцсети последовала после обращения создателя Telegram-канала «Ты сядешь за лайк» Владислава Здольникова к руководству «ВКонтакте».

«Пятнадцать минут назад я спросил у директора «ВК» Андрея Рогозова, собираются ли они предпринимать что-то в связи с этим — например, написать заявление в полицию, но ответа не получил», – написал Здольников в 20.17. 

Схема вымогательства у пользователей «ВКонтакте» получила огласку после того, как жительница Петербурга раскрыла переписку с Anastasia Bourge. Из нее следует, что один репост, способный, по мнению вымогательницы, заинтересовать Центр «Э», стоит 150 долларов в биткоинах.

Петербурженка отказалась платить и обратилась к адвокату. Судя по соцсетям, она не единственная, к кому поступило предложение откупиться от доносительства. Интернет-активисты публикуют скриншоты обращений в МВД на тех, видимо, пользователей, которые отказались платить.

«ВКонтакте» 15 августа объявил реформу приватности, пообещав скрыть отображение списка людей, которые репостят записи. Эта функция сохранится только для их авторов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...