18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:48 10.12.2018

Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ о ключах шифрования

Апелляционная коллегия Верховного суда отклонила жалобу мессенджера Telegram, который требовал признать незаконными требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифрования сообщений пользователей. 

Об этом 9 августа пишет РБК со ссылкой на ТАСС.

«Решение суда оставить без изменения, жалобу представителей Telegram — без удовлетворения», — огласила постановление председатель апелляционной коллегии. 

Решение Верховного суда вступило в законную силу. По словам адвоката международной правозащитной группы «Агора» Рамиля Ахметгалиева, постановление рассмотрят в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), куда мессенджер уже направил жалобу.

«Дальнейшие шаги и новые процессы в большом деле Telegram сейчас обсуждаются с руководством компании. Что касается конкретного сегодняшнего суда, после получения апелляционного определения мы его изучим и совместно с доверителем определим дальнейшие юридические шаги», — добавил Ахметгалиев.

Ранее в ФСБ заявили, что ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не составляют охраняемой Конституцией и законами тайны переписки. Лондонскую компанию Telegram Messenger LLP оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ выдать ключи ФСБ. Также отказ стал причиной для решения о блокировке сервиса. 

Справка:

Таганский суд вынес решение о блокировке Telegram 13 апреля. Иск подавал Роскомнадзор. Блокировку разрешили начать немедленно, не дожидаясь вступления решения в законную силу. Поводом для иска стал отказ мессенджера передать ФСБ ключи доступа к переписке пользователей. В попытках ограничить к Telegram доступ Роскомнадзор заблокировал десятки миллионов IP-адресов крупнейших компаний провайдеров, в том числе Amazon и Google. Позже большинство из них были разблокированы. В то же время основатель Telegram Павел Дуров во многом благодаря скандалу с мессенджером стал одним из самых влиятельных молодых людей в мире.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор