18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:34 14.12.2018

Иванов рассказал, что Кондолиза Райс называла «сорвавшегося с поводка» Саакашвили «виновником войны» в Южной Осетии

Бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс в частной беседе называла экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «виновником войны» в Южной Осетии в 2008 году. Об этом «Коммерсанту» рассказал спецпредставитель президента России Сергей Иванов, занимавший в то время пост вице-премьера. Интервью опубликовано 8 августа.

По словам Иванова, Райс отмечала непричастность США к военному конфликту 2008 года и возлагала ответственность за него целиком на Саакашвили. «В частной беседе она фактически признала, что Саакашвили сорвался с поводка», — сказал Иванов.

Он также рассказал, что Райс в приватных беседах говорила, что Саакашвили «не перейдет красную черту», но Россия готовилась к возможному началу конфликта и разрабатывала план действий. При этом он подчеркнул, что нападение на Южную Осетию все равно оказалось неожиданным.

Справка:

8 августа исполнилось 10 лет с начала конфликта в Южной Осетии. Грузия попыталась восстановить контроль над непризнанной республикой, направив значительные силы на штурм Цхинвала. В ночь на 8 августа столица Южной Осетии подверглась массированным ударам артиллерии, в том числе и установок залпового огня. В конфликте приняла участие Россия, начавшая «операцию по принуждению к миру». Части 58-й армии отбили Цхинвал, после чего вступили на территорию Грузии. Российские войска дошли до города Гори. 12 августа было подписано соглашение о заключении перемирия. По итогам конфликта Россия и ряд других стран признали независимость Южной Осетии и Абхазии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор