06.08.2018 16:37
11

Фанаты «Зенита» напали на журналистов перед матчем с «Арсеналом». Полиция пообщается с заводящим виража

Журналисты «Фонтанки» и телеканала «78» пострадали при шествии фанатов «Зенита». Им не понравилось, что их снимают.

Один из лидеров виража Руслан Дрюма (в центре)
Один из лидеров виража Руслан Дрюма (в центре)

Как стало известно «Фонтанке» 6 августа, полиция Петроградского района начала проверку инцидентов, связанных с фанатским проходом перед матчем с «Арсеналом». Он состоялся днем 4-го по Крестовскому острову.

Многотысячная толпа болельщиков шла за растянутым транспарантом «Гордость Северной столицы». Ее вели несколько человек, которые затягивали кричалки и определяли скорость движения колонны.

фрагмент видео/YouTube/ juryvs

Видеозапись «Проход #СБГ перед матчем #ЗенитАрсенал», опубликованная на Youtube-канале «JuryVS», содержит начало стычки фаната со съемочной группой телеканала «78». Мужчина в синей панаме, голубой футболке, пятнистых шортах и синих кроссовках сблизился с оператором и корреспондентом и начал им что-то выговаривать. Запись обрывается и возобновляется уже с другой точки съемки.

скриншот видео/YouTube/juryvs
скриншот видео/YouTube/juryvs

О продолжении конфликта можно судить по Instagram ведущего «78» Рената Хурамшина. По его словам, парням из фанатского движения «Ландскрона» не понравилось, что их снимают. Оператору предложили убрать камеру, в противном случае, добавляет Хурамшин, поступило обещание дать по лицу.

«Когда я попытался оттащить этого бравого нетрезвого мужчину в панаме от Жени (оператора. – Прим. ред.), я получил порцию мата и несколько ударов руками и ногами. А когда отвернулся, тот, недолго думая, со спины зарядил мне в челюсть так, что я потерял сознание. Пришел в себя, лежа на асфальте, проходящие мимо считали своим долгом меня пнуть ногой и обматерить», – пишет Хурамшин.

К записи в Instagram приложен небольшой ролик, из которого можно сделать вывод, что камера оператора подверглась внешнему воздействию. У нее остался рабочим микрофон. Закадровый голос произносит: «Нападение на журналистов. Свалили, запинали, камеру сломали».

Репортеры после шествия поехали в травматологический пункт, где Луценко диагностировали ушибы, Хурамшину – ушиб лицевых тканей и подозрение на сотрясение.

В ГУ МВД Петербурга и области «Фонтанке» подтвердили, что по заявлению пострадавших начата проверка. Ее проводит 71-й отдел Петроградского района.

В разговоре с «Фонтанкой» Ренат Хурамшин подтвердил, что обратился в полицию, но от дальнейших комментариев воздержался.

Фотокорреспонденту «Фонтанки» тоже досталось при проходе фанатов. Тот же мужчина в панаме и футболке ответил на съемку серией ударов. 

В мае 2014 года пресса писала о нападении фанатов «Зенита» на съемочную группу в Краснодаре на матче с «Кубанью», пострадали оборудование для съемки и лица журналистов. В 2010-м зенитчики в Ростове избили корреспондента, снимавшего их приезд на мобильный телефон.

скриншот видео/YouTube/juryvs
скриншот видео/YouTube/juryvs

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Ну вот сами же провоцировали, наверняка не раз журналистов просили отойти и не мешать проходу!

VaniaSBG
Правда за Руслана!!

serglaz
Дегенераты. Такие "тиффози" во всем мире уже перевелись, кроме России. Зачем превращать игру в поле боя?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...