18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:52 20.08.2018

Президент Сербии проведет экстренное заседание из-за обострения ситуации в Косово

 

Президент Сербии Александр Вучич проведет 4 августа срочное заседание Совета национальной безопасности из-за обострения ситуации в Косово, сообщает в пятницу Радио и телевидение Сербии (РТС). 

"Вучич назначил на завтра в 8.00 утра (в 9.00 по Москве) заседание Совета нацбезопасности. Заседание созвано в связи с ситуацией в Косово и Метохии", — кратко передает телеканал.

Премьер самопровозглашенного Косово Рамуш Харадинай предупредил сербов на севере Косово, что "их возможная попытка провозгласить автономию" получит ответ косовско-албанских властей.

"Никто не имеет права предпринимать односторонних мер", — цитирует Харадиная приштинская Gazeta Ekspress, который добавил, что "не позволит нарушать косовские законы".

4 августа истекает срок, который Евросоюз отвел косовско-албанской администрации для разработки устава Сообщества сербских общин с правами автономии в крае. На территории самопровозглашенной республики начались учения, сообщила ранее международная миссия под эгидой НАТО в Косово и Метохии, приложив видеозаписи. На кадрах видна колонна джипов, БТР и другая техника НАТО. В это же время из отпусков были отозваны все сотрудники полиции самопровозглашенной республики.

Командующий объединенных союзных сил НАТО в Неаполе Джеймс Фогго в начале августа прилетел в Косово и заявил, что "не ожидает возникновения проблем в ближайшей или среднесрочной перспективе".

Справка:

Силы НАТО обосновались в автономном крае 12 июня 1999 года после вывода сербских войск и полиции из Косова и Метохии. Согласно информации на ее сайте, в международной миссии принимают участие представители 28 государств, не все из которых члены НАТО. Точных данных о численности группировки не сообщается, опубликована цифра около 4 тысяч военнослужащих.

Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...