18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:51 17.08.2018

От террас до евро и хайфлетов: какие форматы квартир прижились в Петербурге

Апартаменты с бэкъярдами, квартиры с террасами, панорамным остеклением и планировкой сложной геометрии — Петербург устал от однообразия. Нестандартные решения встречаются даже в массовом сегменте.

От террас до евро и хайфлетов: какие форматы квартир прижились в Петербурге

Фото «ПСК»

В классическом понимании формат квартиры — это тип и этажность. Например, таунхаусы и малоэтажные городские дома, малоэтажные многоквартирные дома, многоэтажные дома и высотные. Придумать здесь что-то новое довольно проблематично. Застройщикам приходится соревноваться в третьем критерии — классность проекта.

– Пространством для творчества становится классность проекта, и тут застройщики помимо классики: стандарт (он же эконом), комфорт, бизнес, премиум, элит, люкс и делюкс, добавляют новые форматы. Сейчас на рынке появляются проекты таких классов, как «комфорт+», «бизнес-лайт», «бизнес+», – говорит начальник отдела маркетинга ГК «РосСтройИнвест» Екатерина Пчелкина.

Евгений Ортин, маркетолог-аналитик СРО А «Объединение строителей СПб», полагает, что городскую жилую недвижимость можно разделить на такие два крупных сегмента, как многоквартирные дома и малоэтажные комплексы – ведь коттеджи и дуплексы уже давно стали неотъемлемой частью городской застройки.

– В качестве специфического формата рынка многоквартирных домов я бы обозначил малочисленную категорию лофтов, а также многоуровневые квартиры, в том числе мансардного типа. В малоэтажном сегменте это, скорее, жилье в таунхаусах с закрепленным за каждым собственником участком земли, – рассуждает Евгений Ортин. – Все остальное – вариации на тему квартир свободной планировки. Такие предложения единичны и никак не отражают общих тенденций рынка.

По мнению руководителя группы маркетинга ЦДС Петра Буслова, на российском рынке недвижимости присутствуют два основных формата городского жилья: квартиры и апартаменты, и у каждого из них есть свои подформаты.

– В первом случае это евро-квартиры, квартиры с террасами, лофты, пентхаусы и так далее. В сегменте апартаментов разнообразия значительно меньше. Вы можете приобрести либо апартаменты для постоянного проживания, которые будут похожи на классическую квартиру, либо апартаменты для сдачи в аренду, больше напоминающие гостиничные номера, – говорит Петр Буслов. – Такой формат, как таунхаусы, стоит несколько особняком и пока что более распространен за городом, чем в черте Санкт-Петербурга.

Что предпочитает покупатель

Один из основных трендов на рынке недвижимости – снижение бюджета покупки. А сэкономить без потери в качестве можно только за счет сокращения метража.

– В таких условиях наибольшим спросом пользуются все форматы жилья, в которых квадратные метры использованы наиболее рационально. Никому более не интересно покупать «аэродромы» с большими коридорами, местами под кладовки и запасом на три велосипеда, – считает генеральный директор «ПСК-недвижимость» Сергей Мохнарь. – Спросом пользуются так называемые европланировки – меньшая площадь коридоров, максимальная функциональность и отсутствие площади ради площади. Правда, наши строительные нормы не позволяют в полной мере ответить на этот запрос. Квартиры, в которых все помещения будут смежными, в России запрещены. Поэтому в стремлении сделать площадь меньше, а функционал выше мы ограничены.

Ирина Орлянкина, руководитель отдела продаж «Полис Групп», также считает, что наибольшим спросом в петербургских новостройках сегодня пользуются компактные функциональные планировки, позволяющие организовать жилое пространство с максимальным комфортом без переплаты за «лишние метры».

– Популярны квартиры с большими балконами, а также гардеробными. Что касается последних, то сегодня это наиболее востребованная покупателями опция. Ее наличие позволяет разгрузить пространство квартиры от лишней мебели, – говорит эксперт. – Кроме того, внимание клиентов привлекают квартиры c кухнями площадью больше средней для организации здесь, в том числе, и места для проведения времени всей семьей, а также кухни с несколькими окнами.

В сегменте малоэтажного жилья особой популярностью пользуются просторные семейные квартиры со свободной планировкой. Как рассказали в компании «Терминал-Ресурс», в таких квартирах всегда два санузла, просторные застекленные лоджии до 10 квадратных метров, эргономичные кухни-гостиные и окна в пол, которые позволят жителям Петербурга наслаждаться дневным светом даже в пасмурную погоду.

– Хотя особого внимания заслуживает не только формат жилья, но и сам образ жизни, который формируется в малоэтажных домах, – добавили в компании «Терминал-Ресурс».

Евро для народа

На фоне сохраняющегося спроса на малогабаритное жилье растет интерес к более комфортным форматам – небольшим по метражу двух- и трехкомнатным квартирам. На это повлияла доступность ипотеки, которая позволяет увеличить площадь приобретаемой недвижимости.

– Мы видим, что многих покупателей уже не устраивают классические планировки квартир. Они хотят получить максимальный комфорт на рациональной площади. Поэтому становятся очень популярными квартиры с европейскими планировками. По нашим оценкам, до 20% в квартирографии новостроек отводится под жилье евроформата, – говорит директор по маркетингу «Главстрой-СПб» Ян Свояволя.

Явное смещение предпочтений покупателей в сторону европланировок наблюдается в сегменте двух-, трех- и более многокомнатных квартир.

– Приоритет для многих покупателей – большая кухня. Для таких клиентов площадь остальных комнат даже остается вторичным фактором, – говорит директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. – Конкуренцию евродвушкам по 40 – 45 кв. метров составляют классические двухкомнатные квартиры площадью от 57 до 62 кв. метров.

По словам Петра Буслова, популярность европланировок в многокомнатных квартирах объясняется большей функциональностью и комфортом таких решений. Европланировки позволяют покупателю получить дополнительную комнату – кухню-гостиную, сохранив при этом отдельные спальни.

– В силу того, что эти решения уже стали типовыми для многих застройщиков, их цена незначительно отличается от стоимости квартир с классической планировкой, – говорит Петр Буслов.

Квартирная экзотика

Помимо классики и евроформата сейчас на рынке довольно много вариантов не совсем обычных квартир: с большими террасами, панорамным остеклением и высокими потолками, собственной придомовой территорией, лофты.

– Лофт-проекты реализуются на территории заводов и бывших промышленных зданий, где не было вредных производств. Подобные квартиры редкий формат для Петербурга, но, безусловно, перспективный. Пятен под жилую застройку в центре города становится все меньше. Поэтому растет интерес к редевелопменту промышленных зон. В первую очередь к объектам, расположенным в «топовом» месте или с прекрасным видом на воду, – говорит коммерческий директор Группы «Эталон» Андрей Останин.

По его словам, также покупателям интересны квартиры с высокими потолками или панорамными окнами. Такие форматы стали настолько популярны, что реализуются в формате комфорт-класса. Большие окна позволяют наполнить жилые площади естественным светом, что экономит энергоресурсы, а высокие потолки дают ощущение большего пространства.

В современных проектах можно приобрести квартиры с большими кухнями-гостиными, террасами, квартиры High flat, с эксплуатируемой кровлей, каминами и многим другим.

– Такое многообразие планировочных решений формируется исходя из покупательского спроса, поэтому можно сказать, что редкие форматы квартир не только приживаются, но и популярны среди клиентов, – говорит генеральный директор ООО «КВС. Агентство недвижимости» Анжелика Альшаева.

Чем лучше расположение дома, тем интереснее в нем квартиры. Формат, пока редко встречающийся в городских новостройках, – апартаменты с бэкъярдами, то есть с собственной площадкой на придомовой территории.

– В Европе квартиры с палисадниками очень популярны, в России подобный формат пока мало распространен. Жители этих апартаментов, расположенных на первом этаже, смогут попасть к себе домой, минуя подъезд, через отдельный вход, – рассказала начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», Санкт-Петербург, Светлана Лежнева. – Собственный придомовый участок можно обустроить полностью на свое усмотрение: разбить небольшой сад, организовать зону отдыха с гамаком, место для барбекю или детскую игровую площадку.

Как необычный формат могут рассматриваться также планировки сложной геометрии. К примеру, на Петроградской стороне построен комплекс на 57 апартаментов. Планировки большинства помещений весьма необычны: несимметричные витражи, мансардные окна, разная высота потолков в комнатах.

– Такие апартаменты для постоянного проживания популярны у людей из сфер дизайна, IT и шоу-бизнеса, – говорит директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов.

Почти каждый крупный застройщик сегодня предлагает покупателю собственные уникальные форматы жилья. Нестандартные планировочные решения можно найти даже массовом сегменте. По мнению специалистов, это связно с усилением неценовой конкуренции среди застройщиков и смещением интересов покупателей в сторону более комфортного жилья.

Екатерина Дмитриева, специально для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.