18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:23 19.08.2018

Российские военные восстановят поднятый со дна Баренцева моря американский танк

Специалисты Северного флота приступили к реконструкции американского танка M3 Lee, затонувшего в начале 1943 года в Баренцевом море, сообщили 23 июля в Минобороны.

Танк подняли со дна моря вблизи острова Кильдин в июне и доставили в Североморск, а оттуда в специальном трейлере транспортировали в Мурманск.

«Данный экспонат имеет большую историческую ценность, предварительная оценка показала, что танк укомплектован стрелковым вооружением экипажа, а также имеет ряд других интересных деталей», – заявил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. M3 перевозило одно из судов полярных конвоев.

Сейчас специалисты очищают корпус от ржавчины, после этого им предстоит проверить, в каком состоянии находятся узлы и агрегаты, чтобы составить план восстановления.

Ремонтно-восстановительный батальон Северного флота ранее уже восстановил танк «Шерман», поднятый с затонувшего американского сухогруза «Томас Дональдсон», а также танки ИС-3 и СУ-100. В 2017 был создан для участия в парадах исторический взвод бронетехники времён Великой Отечественной войны. Отправится ли  M3 Lee в этот взвод или станет частью экспозиции какого-либо музея, в ведомстве не уточнили.

Российские военные восстановят поднятый со дна Баренцева моря американский танк

Справка:

M3 Lee — американский средний танк периода Второй мировой войны. Был назван в честь военачальника периода Гражданской войны в США — генерала Р. Э. Ли. M3 был создан в 1940 году на основе неудачного танка M2 и производился серийно с июня 1941 по август 1942 года (модифицированные третья и пятая модель выпускались ограниченной партией до декабря того же года). Всего в различных вариантах было выпущено 6258 M3. Около 2/3 выпущенных M3 были переданы другим странам, почти исключительно Великобритании и СССР, по программе ленд-лиза.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...