Комментарии материала

19.07.2018 19:10

«Комфортно в роли борцов». Эдуард Тиктинский о том, почему с градозащитой трудно разговаривать

Читать материал
Комментарии (34)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Я слишком хорошо помню художества компании этого деятеля несколько лет назад на Комендантском, 40, чтобы вестись на подобную лапшу. Пока люди не пошли в рукопашную и не начали валить строительный забор, ни о каком диалоге и близко речь не шла. Профит и ничего больше.

Так я и не поняла,почему только маргиналы защищают свой город,а «культурные»люди,депутаты,губернатор и спикер соглашаются с застройщиками,причём в диалоге.И почему в результате такого диалога застройщик получает некую индульгенцию на снос здания и ставит забор с информационным щитом.А где диалог с горожанами,с теми,кто против такого решения проблем старых домов,кому больно видеть вместо родного города новодельные коробки из бетона в стекле и камне?Никакой диалог им с нами не нужен,и не любят они город.Только бизнес,ничего личного.

До чего же демагогичен тон интервьюерши... Уж герой и так и эдак намекает на то, что ему, мягко говоря, странны задаваемые вопросы не по теме. Но нет, надо всё-таки впихнуть своё мнение, заранее сформированное и навязываемое, как интервьюируемому, так и читателям. Зачёт по курсу боруховичества успешно сдан.
3 ответа

Полагаю, что журналисту удалось раскрыть сущность интервьюируемого. Для главы Группы RBI Эдуарда Тиктинского важен он сам, его бизнес, умение получать согласование чиновников, не считаясь с мнением горожан, общественности. Это напоминает методы 90-х. Вместо того, чтобы учитывать мнение горожан, устанавливать связь с общественностью он срывается на обвинения:"у нас роль голоса общественности захватили маргиналы и провокаторы, которые всех терроризируют". Он обесценивает мнение горожан, утверждая: " Но вопрос в том, какой вес их голоса". Современный цивилизованный бизнес не может успешно развиваться, игнорируя связь с общественностью (PR).

Ну уж к этому давно пора привыкнуть и либо вообще не читать Фъ, либо пропускать мимо ушей. Правда, в последнее время динамика, пожалуй, отрицательная.

Это, наверно, для контраста - чтобы на этом фоне интервьюируемый казался попривлекательнее.

Кто знает этих ребят с 1990-2000 годом, тот не поведется на эту лапшу.

Да уж! Ну, а дом на Свердловской набережной в красно-коричневом облицовочном кирпиче - ещё тот шЭдЭвр! Там можно снимать отечественного Шерлока Холмса или другие ужастики.
2 ответа

все лучше, чем соседний стеклянный упырь.

Это лучше большей части всей современной архитектуры в городе. И уж точно лучше соседнего ЖК "Платинум".

Лопухинский сад. Это минимум, который нужно знать о гражданине.

Недоверие к ЛЮБОЙ деятельности застройщика появилась не просто так, а как раз по итогам "согласования профессиональным сообществом". Всем известные здания Биржи и Авроры это только вершина айсберга.
Поэтому мнение общественности (любой даже самой маргинальной) это тот предохранитель, который должен контролировать профессиональное сообщество от ошибок, которые могут быть вызваны творческой натурой этого сообщества.

Более того, вспомним советский период, когда работало только профессиональное сообщество, то мы увидим очень много градостроительных ошибок (все бетонные коробки типа гостиницы Ленинград и Советская из их числа). Хотя тогда были и удачные решения.
7 ответов

С другой стороны, обновление городу нужно, но опять же способы должны соответствовать месту. Скажем в той же Коломне очень немного зданий, которые необходимо сохранить (там в основном доходные дома), но вот сам облик сохранить необходимо. И тут надо применить практику принятую часто на Западе, когда оставляют только фасад здания, а все остальное строят по новому.
В этом случае имеет смысл реконструировать кварталами, т.е. когда по периметру остаются старые фасады, а внутри строим современное жилье.

А основная проблема бизнеса у нас - жадность и отсутствие элементарного вкуса.
Про жадность понятно. А про вкус - ну нельзя впихивать стекло и бетон, когда рядом сплошной классицизм.

alstr
С другой стороны, обновление городу нужно, но опять же способы должны соответств ...
Неужели Вы не понимаете, что вот такое и уничтожит облик, который Вы хотите сохранить? На новострое фасады будут уже не старые, чему имеем достаточно уже примеров.

abzads
Неужели Вы не понимаете, что вот такое и уничтожит облик, который Вы хотите сохр ...
Почему же. Если оставляем только внешнюю стену, то облик останется. Да даже, если это будет новая стена, но ПОЛНОСТЬЮ воспроизводить фасад старого здания, то почему бы нет.

Надо просто признать, что большая часть доходных домов Петербурга исторической ценности не имеет, но имеет ценность общий вид доходных кварталов. Т.е. если сохранить, все что снаружи (фасады), то все что внутри можно и нужно обновить и перестроить (особенно, если дома заброшены).
Естественно, при этом необходимо соблюдать здравый смысл, т.е. сохранять общий стиль зданий внутри, чтобы он соответствовал наружным фасадам. Например, если наружные фасады отштукатурены, то внутри неуместны стекло и бетон.

alstr
Почему же. Если оставляем только внешнюю стену, то облик останется. Да даже, есл ...
Не соглашусь с Вами.В старых кварталах,и Коломна тому пример,нужно сохранить не только фасады,но и атмосферу старого города,с маленькими флигелями и зелёными двориками,с проходными дворами и воротами.И подлинность внутренней части домов—это ещё большая ценность,с их неповторимой планировкой,с сохранившейся лепниной и печами.Все это только в комплексе сохранит нам старый город.А приспособить его под современные удобства в квартирах вполне реально.Что и делают собственники старых квартир и домов.Ценность-в подлинности,а не в новоделе.Пример уничтоженного города -Москва.

plussa
Не соглашусь с Вами.В старых кварталах,и Коломна тому пример,нужно сохранить не ...
Замечательно,только это не реально, т.к. ВСЕ эти дома были построены под ПЕЧНОЕ отопление и соответствующими нормами (или без них). Потом их переделывали несколько раз при советской власти и добивалось плохим содержанием и переделкой после.
И так ли хороши все эти доходные дома. Они ведь все разные эти дома. Там есть как у Высоцкого "на 38 комнаток всего одна уборная", а есть где 4 комнаты на одного. Причем это может быть в одном доме.

Просто можно почитать в инете сколько мелких декаративных элементов пропало с домов. Начиная с дверей и лепнины на фасаде и изменением всего и вся внутри.

Это надо просто признать.

Надо также признать, что реставрировать ВСЕ и ВСЯ не получиться, т.к. денег на это просто нет в бюджете. Коммерческие структуры в МАССОВОМ порядке не будут - это не РЕНТАБЕЛЬНО.

А когда мы это признаем, то придется идти на компромисы. Один из возможных я и описал. В противном случае мы просто потеряем все из-за разрушения и обветшания.

plussa
Не соглашусь с Вами.В старых кварталах,и Коломна тому пример,нужно сохранить не ...
К сожалению, переделать старую квартиру под новое оборудование и полностью поменять коммуникации, перекрытия, сети - это разные вещи. Про зелёные дворики и общую атмосферу места - согласна. Но это можно сделать и в случае радикальной реконструкции, если, конечно, делать под контролем.

rybalka
К сожалению, переделать старую квартиру под новое оборудование и полностью помен ...
переделать старую квартиру под новое оборудование и полностью поменять коммуникации, перекрытия, сети - это разные вещи

а чем коммуникации от сетей отличаются? ))) Какая-то кривая мыслЯ у вас... Что в вашем понимании есть "переделать старую квартиру под новое оборудование"? А в квартире что, по-вашему: "сети" или "коммуникации"??? ))) А в чём проблема в их замене? И что вы называете громким словом "оборудование"?))) А сейчас в старых квартирах его (оборудования), по-вашему, нЭт??? )))

"Но это можно сделать и в случае радикальной реконструкции, если, конечно, делать под контролем "
Под ЧЬИМ "контролем"? Под контролем типа "пусти козла в огород"? )))

На юбилее одной строительной компании типа той в которой работает Тиктинский присутствовали в качестве почетных гостей бывший мэр города товарищ Яковлев и товарищ Вахмистров.О чем вообще можно говорить!Детский сад.Эту интервью пусть засунет в какую нибудь газету Метро, а в блоге фонтанки читают и пишут люди с уровнем IQ явно повыше среднего

У RBI есть очень крутые дома. В хорошем смысле. Точно не самый плохой застройщик. И мысли все по делу, в отличие от вопросов и большинства комментариев. Еще одно подтверждение слов о том, что другая сторона не готова к диалогу и слышит только себя.
2 ответа

Ну,если крутые дома,тогда-даа,но не для всех.И вряд ли для тех,кого из Коломны той же «попрут» в Шушары,а на месте их старых крепких домов построят «крутые» апартаменты и хотели,с видом на Фонтанку.

plussa
Ну,если крутые дома,тогда-даа,но не для всех.И вряд ли для тех,кого из Коломны т ...
Опять блещете умом и сообразительностью?

Если люди хотят делать хорошее дело, не надо им мешать. Тем более, если они готовы обсуждать свои действия и заранее показывать, что и как хотят делать. Если есть позитивный опыт реализованных проектов (а говорить стоит только о реализованных проектах, а не о тех, что были остановлены), значит, компании можно доверять.
3 ответа

Проснулись маркетологи и пиарщики:)

"Ткм более, если они готовы обсуждать свои действия и заранее показывать, что и как хотят делать"

Проблема как раз в том, что Эдуард Тиктинский не желает обсуждать свои проекты с общественностью. Прочитайте внимательно его интервью!

Милая +
Проснулись маркетологи и пиарщики:)

"Ткм более, если они готовы обс ...
перечитала. и увидела, что хочет! но не как на базаре "мне это не нравится, давай так делай", а конструктивно, профессионально! А-то всем все не нравится, а сделать самим ни денег, ни фантазии не хватает, да и желания особого. дешевле и интереснее против кого-то уже повыступать!))

VKuser441010344
перечитала. и увидела, что хочет! но не как на базаре "мне это не нравится, дава ...
Город принадлежит не только тиктинским и их менеджерам-маркетологам. Это наш город! Общественность, горожане любят свой город и надеются на взаимопонимание, к сожалению, уже сложившейся коалиции бизнеса с чиновниками. Согласно Конституции, у нас социальное государство. Следовательно, необходимо учитывать мнение общественности.

Возможно, г-жа Зеликова не в курсе: как и насколько перестраивали Лондон и Париж :) Хотя, возможно, она их не считает Европой? Кто их знает, этих журналистов с острыми перьями...

ХеХе; Смотрю тут знатоки спецЫалисты собрались. Ну или так мнут себя. А в реале бездельники на зряплате, и пенсии. НуНу. Без вас денюжку попилят. А вы хавкайте дальше от безысходности, что не в доле. А я как обычно поржу, и поглумляюсь.

Если объективно, ни один дом, который построил Тиктинский, город не испортил. На Свердловской набережной - точно украсил. Комендантский и Лопухинский построены не были, именно из-за протеста местных. Значит, когда он говорит "Если мы не находим общий язык, то мы не будем такой проект реализовать. Пусть…" - это не демагогия и не лапша на уши.
1 ответ

Ну и не украсил - точно! Та тёмная высоченная порнография в излучине Невы (Пискарёвский дом 1) - вполне себе подошла бы для локаций Кудрово ЖМурино и "Живи и умри в Рыбацком" - ни-о-чём...
А те что вы перечислили не построенные объекты - так были не построены не по любви к городу, а потому, что там люди буквально под технику ложились, чтобы защитить своё право на среду обитания и депутаты подтянулись... А то отступился бы он от этих участков...держите карман шире! Не надо сейчас людям сказки рассказывать - рано ещё, вот пройдёт ещё лет 500, всё забудется и будете из себя знатного БОяна изображать...)))

Оказывается один из создателей "Воссоздание садов и скверов". Только это воссоздание почему-то предполагает субботники и скворешники, а вот создания нет! Скорее застройка садов. Если бы по рукам этим жадным дядям не давали, то Питер давно бы превратился в шушары-славянку.
Демагог еще тот. Главное, как и у всех них во время подсуетится и с нужными людьми проконтачить.
За руки таких надо держать! Они в городе понапашут!)
1 ответ

Да тоже поражает...не надо уничтожать сады и парки, тогда и "знатные воссоздатели" не понадобятся... Ну надо же так цинично выдумать себе "социально-значимое общество", прямо "волк в овечьей шкуре"! Гнать их - пусть "воссоздают" сады и парки Магадана, Воркуты, Мурманска, Норильска, Архангельска... А то один (вроде даже этот)протянул свои ручонки к Дому Ветеранов сцены, да, говорят, и за "благотворительный ремонт" самого этого дома и оттяпал половину парка - чудесного старого парка, где и гуляли эти ветераны сцены... Там скоро и самих ветеранов с теперь уже престижного Петровского острова выпрут... Некогда зелёный Петровский скоро тоже весь застроят, главное, чтобы не забыли на площади перез остатками завода "Алмаз" пятиметровую статую Берии Л.П. на 10 метровом постаменте для сохранения культуры поставить...)))

Когда RBI по сомнительной исторической экспертизе оттяпала кусок Лопухинского сада,для строительства 9-этажной гостиницы(это на Петроградской-то 9 этажей)-все это от большой любви к городу.И,если бы не градозащитники,в том числе и депутаты,стоял бы очередной монстр вместо парка.

Все дискуссии