18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:06 11.12.2018

Бегавшего по футбольному полю с пистолетом миллионера Саввиди заподозрили в финансировании македонских протестов

Организация по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) нашла подтверждение информации о финансировании российским миллионером греческого происхождения Иваном Саввиди протестов в Македонии. Якобы после попытки с оружием отстоять гол своей команды на футбольном поле в Греции, бизнесмен переключился на проблему переименования соседней страны. 

OCCRP ссылается на данные от своих партнеров, македонской лаборатории расследований. Организация получила возможность ознакомиться с документами местного МВД. По этим бумагам, Саввиди спонсировал ряд партий и организаций, в том числе футбольных хулиганов, для того чтобы те вышли на митинги и не позволили допустить переименования Македонии. На эти цели, считает OCCRP, было потрачено не менее 300 евро. 

Издание BuzzFeed упоминает, что в адрес греческих бизнесменов высказался премьер-министр Македонии Зоран Заев — по его мнению, они также оплачивали протесты, руководствуясь симпатиями к России, ведь переименование позволило бы Македонии вступить в НАТО. 

В компании «Группа «Агроком», которой владеет Саввиди, опровергли причастность бизнесмена к финансированию протестов и заявили о намерении обратиться в суд, сообщает РБК. 

Напомним, последнее слово в вопросе переименования было сказано президентом Македонии. Он отказался подписывать документ, согласованный между премьер-министром и ООН, руководствуясь уголовным кодексом и предвыборным обещанием не менять Конституцию. Несоблюдение интересов страны грозит ему пятилетним тюремным сроком. 

Саввиди прославился не только профессиональной деятельностью, но и темпераментным отношением к собственному футбольному клубу. На игре 11 марта в Салониках команда ПАОК закатила мяч в ворота АЕКа, но гол засчитан не был. Саввиди выбежал на поле, при себе у него был пистолет. Инцидент лишил его 100 тысяч евро и права на ближайшие три года появляться на стадионе.

Справка:

Российский предприниматель греческого происхождения Иван Саввиди является основателем и владельцем «Группы «Агроком». Этот холдинг был создан в 2004 году в Ростове-на-Дону. В группу входит более 40 предприятий, крупнейшие из которых — компания «Донской табак» (входит в пятерку крупнейших производителей сигарет в России), мясной бизнес-комплекс — ГК «Тавр», тепличный и рыбоводческий комплексы, завод по производству упаковки для пищевой продукции, завод по производству бутилированной воды «Аква-Дон», а также международный аэропорт Ростова-на-Дону (бывший аэропорт федерального значения).

Контрольный пакет акций греческого клуба ПАОК Саввиди приобрел в 2012 году. До этого, в период с 2002 по 2005 год, предприниматель являлся президентом футбольного клуба «Ростов», а позже, с 2006 по 2008 год, занимал должность президента ростовского футбольного клуба СКА.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор