18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:30 19.08.2018

Россия признана ответственной за гибель Политковской, ЕСПЧ присудил ее родственникам компенсацию в 20 тысяч евро

Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за гибель журналистки «Новой газеты» Анны Политковской и некачественное расследование ее убийства. Компенсация морального вреда родственникам оценена в 20 тысяч евро.

Как сообщается на сайте ЕСПЧ, 17 июля принято решение об удовлетворении иска, поданного матерью Политковской и другими членами ее семьи.

Российские власти признаны виновными в нарушении права журналистки на жизнь. Она была застрелена в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Европейский суд отметил, что Политковская была известна своими расследованиями в области защиты прав человека в Чечне и критикой президента Владимира Путина.

Национальное расследование привело к осуждению шести человек, в том числе исполнителя и организатора убийства, однако лицо, заказавшее преступление, не установлено.

Истцы просили взыскать с России более 70 тысяч евро – аналог 5 млн рублей. ЕСПЧ снизил размер требований до 20 тысяч.

Организатором убийства признан Лом-Али Гайтукаев, исполнителем – Рустам Махмудов. В июне 2014 года они приговорены к пожизненному лишению свободы, соучастники Сергей Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы и Дмитрий Павлюченков получили серьезные сроки.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...