Комментарии материала

09.07.2018 13:13

Купить квартиру и остаться без неё

Читать материал
Комментарии (45)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Без квартир, но хотя бы деньги вернули. Могут купить другое жилье или ждать разрешения спора. Увы в России много дольщиков, которым повезло гораздо меньше.

Уезжайте все обратно к себе домой. Хватит приезжать в Петербург. Он не резиновый! В стране поля не паханные стоят, а они толпами прут в Питер.

Кто ответчик по иску, я что-то не понял?

У меня была комната в коммуналке, решил ,что пора заводить семью и расширяться, хотели как раз купить в планетограде, ведь это реально хорошее место, наконец-то благоустроят эти кусты ,поля, до которых никому не было дела около 30 лет! А как только сетл начал строить сразу активизировались. А по поводу обсерватории не давно ходили на экскурсию, так сами работники говорят, что для того чтоб в этой обсерватории было темное небо" надо снеснти почти весь Санкт-Петербург :))))
2 ответа

Да, интересно, что сами ученые понимают, что для идеальной работы обсерватории надо тогда весь Питер снести, а активисты, не имеющие отношения к науке, так набросились именно на этот объект. Хотя уже вокруг обсерватории столько всего понастроили, в том числе и ЖК

Федор Никитин
Да, интересно, что сами ученые понимают, что для идеальной работы обсерватории н ...
Засветка от Питера неравномерна. На Пулквской горе она уже существенно ослабевает к зениту. А основная часть неба, в которой в настоящее время выполняются наблюдательные программы расположена от зенита к югу. В южном направлении ближайшие немногочисленные строения располагаются на расстоянии более 2км от научной площадки обсерватооии и существенной помехи для наблюдений не представляют. Фразу о том, что надо снести весь Питер мог сказать только некомпетентный в данной области человек.

1. По действующему законодательству в охранной зоне обсерватории запрещено любое крупное жилищное и промышленное строительство. Остальные виды строительства - по согласованию с дирекцией обсерватории. Планетоград - это крупное жилищное строительство, запрещенное законом безотносительно каких-либо согласований.
2. Вне охранной зоны полно незастроенных земель. Почему же строят именно в охранной зоне? Может быть там цена земли ниже из-за её "проблемности"?
8 ответов

Так там «крупного» строительства и не предполагалось. Давно ли малоэтажное строительство считается крупным? Хотя Верховный суд постановил, что понятие крупного жилищного строительства вообще не определено.

Olga78
Так там «крупного» строительства и не предполагалось. Давно ли малоэтажное строи ...
Плотная пятиэтажная застройка. "Планетоград - это не просто жилой комплекс, это целый город на 240 гектарах земли Пулковских высот."

Laplace
Плотная пятиэтажная застройка. "Планетоград - это не просто жилой комплекс, это ...
Да, жилья здесь будет немало, но оно будет малоэтажным, комфортным, а не как муравейник.

Екатерина Боброва
Да, жилья здесь будет немало, но оно будет малоэтажным, комфортным, а не как мур ...
Малоэтажная застройка по данным Минстроя - это от 1 до 3 этажей.
Планетоград - это 28 тысяч квартир!!! Засветка и тепловые потоки в самом востребованном для наблюдений южном направлении поставят на них крест.

Laplace
Малоэтажная застройка по данным Минстроя - это от 1 до 3 этажей.
Планетог ...
Минстрой может выдвигать предположения и суждения, но если Верховный суд говорит, что не такого понятия как крупное строительство, то его действительно нет.

Екатерина Боброва
Минстрой может выдвигать предположения и суждения, но если Верховный суд говорит ...
:))) Вот как интересно! Само понятие присутствует в ДЕЙСТВУЮЩЕМ ЗАКОНЕ об охранной зоне Пулковской обсерватории, а Верховный суд отказывается его признавать! 240га и 28000 квартир Верховный Суд не разглядел. :)))

PS Специально для Вас, что такое малоэтажная застройка:
"Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. № 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков""
...
Малоэтажная жилая застройка - Размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей); выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур; размещение гаражей и подсобных сооружений;"

Laplace
:))) Вот как интересно! Само понятие присутствует в ДЕЙСТВУЮЩЕМ ЗАКОНЕ об охранн ...
Не подменяйте понятия. Верховный суд говорит о том, что нет такого понятия как "крупное строительство", а не "малоэтажная застройка". Это не одно и то же.

Екатерина Боброва
Не подменяйте понятия. Верховный суд говорит о том, что нет такого понятия как " ...
В комментариях выше Планетоград назвали малоэтажной застройкой.
Что касается термина "крупное жилищное строительство", то раз этот термин черным по белому прописан в законе, то, при отсутствии четкого определения в нормативных документах, от него нужно не отмахиваться, а трактовать, исходя из принципа разумности, который, кстати, тоже не имеет четкого определения, но тем не менее присутствует в ГК РФ во многих статьях. :)

Почему у нас в стране так выходит? Сначала разрешили строить, потом в прыжке переобулись? Застройщик без разрешения ничего не делает, там люди подневольные, а из-за каких-то игр выше страдают ДОЛЬЩИКИ! Люди же не могут на 100 ходов вперед предугадать. Тем более застройщик с именем и репутацией, такая ситуация и правда из ряда вон выходящая.
1 ответ

Согласна. Если и дальше пойдет эта пляска дал разрешение-взял обратно, как можно вообще покупателям что-то планировать? Пусть все вопросы решаются до выдачи разрешения на строительство.

Да уж, дожили до того момента, когда из-за горстки активистов, которые по сути являются НИКЕМ, дольщики, честно купившие квартиры, становятся жертвами. Грустно от таких новостей.

Впервые вижу, что проблема не в застройщике, а в каких-то мнимых активистах. Мне больше интересно, почему эти самые активисты выражают свои претензии в сторону строительной компании? Почему не Госстройнадзору? Истории уже бывших дольщиков печальные, но, по-моему, этим «градозащитникам» на всех наплевать, им зачем-то нужно достать застройщика, а не добиться справедливости.

Куда бы не "ушли" астрономы, бизнес всё равно до них дотянется. :( Пример тому шестиметровый телескоп в Нижнем Архызе (казалось бы, куда уж дальше), охранная зона которого тоже нарушается, и в спектрограмме которого появились линии ртути из-за засветки искусственным освещением. Поэтому выход только один - соблюдение охранных зон.

а Экспофорум им не мешает случайно? А что я читала вроде что их этот Рефрактор, из-за котрого сыр бор, он же за Солнцем наблюдает. А разве может мешать таким наблюдениям засветка?
Вообще не понимаю почему все это обмусоливается в миллионный раз, Если сказано от руководства - ПЕРЕЕЗД!!! все, алес!Обсерватория институт по сбору данных, может там хоть ремонт сделают нормальный, а то смотреть больно, все разваливается!
2 ответа

26-дюймовый рефрактор за Солнцем не наблюдает, у Вас ошибочная информация.
"Объекты наблюдений:
• кометы, астероиды, планеты и их спутники – для определения и уточнения теорий движения, необходимы для эфемеридного обеспечения космических миссий (например, Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE), ESA & ROSCOSMOS, 2022-2033гг.).
• двойные звезды – для определения орбит и масс;
• поиск невидимых спутников звезд;
• определение расстояний до звезд;
• подтверждение существования внесолнечных планет."

"По точности астрометрические наблюдения 26-дюймового рефрактора сравнимы с точностями космического телескопа HIPPARCOS."

Laplace
26-дюймовый рефрактор за Солнцем не наблюдает, у Вас ошибочная информация.
...
Да, но только в СМИ уже написали, что перенос этого рефрактора как раз не планируется.

Верховный суд признал законным строительство Планетограда. ППТ были согласованы с министерством культуры. Никакого негативного влияния на обсерваторию этот ЖК не окажет.
3 ответа

О том, окажет ли Плоанетоград влияние на работу обсерватории, надо спрашивать не у Верхоного Суда и не у Министерства Культуры, а у комиссии по астроклимату, которая была в Пулковской обсерватории, и которую почему-то недавно ликвидировали.
Верховный суд сработал "под дурачка", якобы нет критериев для определения понятия крупного жилищного строительства, и справку Минстроя при этом проигнорировал. :( И решение своё он обнародовал с нарушением сроков, просрочив на пол месяца. Вот он образец законности и порядка. :(

Laplace
О том, окажет ли Плоанетоград влияние на работу обсерватории, надо спрашивать не ...
Многие ученые уже высказались, что Планетоград не прибавит засветки. То, что засветка существует уже, никто ведь не отрицает. Просто раньше нужно было думать, раз уж так ценна обсерватория.

Федор Никитин
Многие ученые уже высказались, что Планетоград не прибавит засветки. То, что зас ...
Назовите, пожалуйста, хотя бы некоторых из этих ученых, которые утверждают, что Планетоград, размещенный в 250 метрах от периметра территории Пулковской обсерватории не будет никак влиять на качество астрономических наблюдений.

В Китае недавно заработал и уже дает научные результаты крупнейший в мире радиотелескоп FAST. Для того, чтобы этому радиотелескопу не мешали никакие бытовые радиопомехи, власти переселили из этого района 9 тысяч человек. А у нас наоборот... Вне охранной зоны Пулковской обсерватории полно незастроенных земель, но строить почему-то нужно именно в ней.

Что так тянет этих дольщиков к подножию легендарной свалки "Волхонка"?
2 ответа

Тянет в первую очередь застройщиков. Дольщики - жертвы их бизнес-планов, по освоению дешевых проблемных земель.

Laplace
Тянет в первую очередь застройщиков. Дольщики - жертвы их бизнес-планов, по осво ...
Дольщики - не подневольные переселенцы аварийных домов. То что они не желают знать, куда собираются заселяться исключительно на их совести.
Этические нормы явно чужды застройщикам (и не только) территорий Объектов Всемирного наследия: здесь идёт вторжение и в Зелёный пояс Славы. А питерский суд отказал в том числе из-за отсутствия согласования с ЮНЕСКО, но об этом мало кто говорит

Статья очень ярко описывает сложившуюся ситуация. В каком неприятном положении оказались бывшие дольщики. И действительно, часть уже в конце года могли получить квартиры. И главное, сейчас разрешение на строительство снова дали. Люди захотят вернуться к покупке квартир в Панетограде. Но кто даст гарантии, что активисты успокоятся с судебными разбирательствами?
2 ответа

Все окажутся в неприятном положении, когда натовцы будут знать, что у нас больше нет надлежащей астроподдержки для РВСН. :(

Я думаю, что дольщик теперь уже не начнет строительство вновь, пока не будет уверен, что все улажено, что все суды выиграны и пр. У него довольно хорошая репутация в городе. Кто-то захотел ее подмочить, заварив эту историю уже после начала продаж. Но не получилось, ведь дольщики прекрасно понимают, что дело не в застройщике. Самое страшное, что чем дальше эта история заходит, тем больше людей будут понимать, что теперь, покупая жилье, нельзя быть уверенным, что его построят, даже если застройщик меганадежный.

Ирина, тоже не понимаю как у нас так легко судьи и власти свои решения меняют. Из за них страдают и дольщики и бизнесмены.. одному только застройщика какой урон репутации будет нанесен. А еще масло в огонь подливают ушлые градозащитник,которым видимо нечем занятся.
1 ответ

А я вот не понимаю, зачем Планетоград нужно было строить именно в охранной зоне, когда вне её, всего лишь в 2.5 километрах дальше, за Волхонским шоссе, полно пустых территорий.

Хорошо написана статья. Действительно раскрывает проблемы, с которыми столкнулись бывшие дольщики и на которые, почему-то внимание не акцентировали практически нигде. А в дополнение советую еще прочитать на РБК "Какая судьба ждет самую известную астрономическую обсерваторию в стране", там больше об обсерватории, но зато объясняют, что планетоград не мешает ее работе не мешает и никак не влияет. Тогда спрашивается, для чего надо было останавливать строительство?
4 ответа

Поиск данной статьи по названию на РБК дал нулевой результат, в гугл тоже нет. Если бы такая статья была на РБК она бы засветилась в поисковых системах. Но о влиянии Планетограда на наблюдения надо спрашивать не у РБК, а у ученых.
В Открытом Письме, направленном Медведеву, Полтавченко, в ФАНО, РАН, Санкт-Петербургский Союз Ученых пишет:
"Считаем, что масштабная застройка защитной парковой зоны Пулковской
обсерватории приведет к значительному ухудшению астроклимата в районе
Обсерватории, нарушению условий, необходимых для проведения качественных
наблюдений, свертыванию многолетних уникальных астрономических
исследований. ГАО РАН потеряет свои ценнейшие, десятилетиями накопленные
научные результаты, важные не только для российской, но и всей мировой
науки."
https://vk.com/doc-135882368_442650578?dl=53044a5d75fa452260

Laplace
Поиск данной статьи по названию на РБК дал нулевой результат, в гугл тоже нет. Е ...
Прекрасно находится статья в гугле по названию. Я нашел. Смысл говорить о статье, которой не существует?)) Все адекватные СМИ уже высказались о ситуации в подобном ключе.

Федор Никитин
Прекрасно находится статья в гугле по названию. Я нашел. Смысл говорить о статье ...
На сайте РБК https://www.rbc.ru/search/ поисковая система по-прежнему выдает нулевой результат по названию "Какая судьба ждет самую известную астрономическую обсерваторию в стране". В гугле, да, появилась, даже первой строчкой, хотя еще позавчера не было, видать, кто-то хорошо поработал. :)

Федор Никитин
Прекрасно находится статья в гугле по названию. Я нашел. Смысл говорить о статье ...
PS И автор статьи Марк Лазис специализируется явно не в области науки. :)

Если кто-то хотел запретить строительство в трехкилометровой зоне или поспорить с этим, можно было сделать это пораньше, до того как были выданы разрешения Сэтлу и другим застройщикам. Если ППТ предполагают строительство зданий до 18 метров в этой зоне, казалось бы, причем тут застройщики и дольщики. Как-будто бы застройщик эти ППТ рисовал. Верховным судом они признаны действующими между прочим.
1 ответ

Не всегда можно отследить нарушение закона, до явного проявления этого нарушения, поэтому логика типа "можно было сделать это пораньше" некорректна. Верховный суд проявил либо некомпетентность, либо ангажированность. Что мешало ему надлежащим образом исследовать этот вопрос? Обратиться Минстрой, назначить экспертизу? Ничего этого сделано не было.

Интересный факт из рбк: "Только с 2008 по 2014 год в Пулковскую обсерваторию поступило более 30 запросов на застройку, и все они были согласованы. Так, в непосредственной близости от нее появились гипермаркеты «Метрика», «Ряды», центр распределения и исполнения заказов «Юлмарт».... ". оказывается, что там много вокруг уже зданий построили!
1 ответ

Всё, что до сих пор было согласовано и построено в охранной зоне Пулковской обсерватории, не относится к крупному жилищному и промышленному строительству. Эти разрешения были даны по принципу наименьшего вреда. В процессе согласования комиссия по астроклимату вырабатывала для проектировщиков и строителей комплекс требований по светозащите. "Ряды" и "Юлмарт" находятся на севере в 2 км от научной площадки обсерватории, в направлении наименее востребованном для выполнения научных задач. В случае расположенного в полукилометре на юг (в самом востребованном для наблюдений направлении) от обсерватории целого ГОРОДА никакие меры по светозащите не помогут.
PS Может быть ещё и охранную зону аэропорта застроим? Или застройщики боятся тягаться с ФСБ и ФСО? :)

Все дискуссии