28.06.2018 09:03
10

Совфед отказался запрещать чиновникам отдыхать в «санкционных» странах

В Совете Федерации отказались ввести запрет для российских чиновников на въезд в «санкционные» страны, в том числе с туристическими целями, покупку недвижимости и обучение детей в этих странах. С идеей выступила Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

Как 27 июня пишет РБК, письмо с такими предложениями председателям ​Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко в конце мая направил глава «Аванти» Рахман Янсуков. Он предлагал зафиксировать эти нормы в законодательстве и за их нарушение наказывать чиновников, вплоть до увольнения.

Ответное письмо Янсукову, как сообщает агентство, 26 июня подписал глава аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко. Он не соглашается с предложениями «Аванти», ссылаясь на позицию Конституционного суда, согласно которой при правовых ограничениях лиц со специальным публичным статусом федеральный законодатель должен соблюдать «баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов». Поэтому надо «использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности», говорится в письме Кучеренко.

Кроме того, глава аппарата комитета напоминает про уже существующие ограничения для чиновников: им запрещено иметь счета в иностранных банках, также они обязаны декларировать семейную зарубежную собственность и источники доходов, за счет которых она приобретена. «В связи с этим представляется возможным утверждать, что действующим законодательством определен разумный предел разграничения государственных и частных интересов в рассматриваемой сфере», — указывает представитель аппарата комитета.

Кучеренко также ссылается на федеральный закон о порядке выезда из России и въезда в страну, согласно которому ограничения на выезд могут быть только временными.

Законодательные ограничения на выезд чиновников в страны, наложившие санкции на Россию, «должны быть подкреплены» достаточным обоснованием с учетом значимости свободы передвижения как конституционно защищаемой ценности, резюмируется в ответе Совета Федерации. «Законодательство в сфере противодействия коррупции является предметом пристального внимания со стороны законодателя и постоянно совершенствуется с учетом актуальных общественно-политических условий», — добавляет Кучеренко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

Fox116
Вместо этих уродов запрещен выезд простым вояками и ментам.С чего бы,никаких секретов они не знают,но зуб на власть давно из-за этого точат!

plussa
Нельзя им запрещать,они в ответ всем запретят.Вон,загранпаспорт подорожал до 5000 тр,и делают его месяц.Им лучше обратный в’езд перекрыть.

evacuator
Замечательный ялтинский врач В.Н. Дмитриев собирал сведения об основных метеособытиях и, часть из них, была опубликована в "Метеорологическом вестнике" за 1891 год. Здесь интересна его сравнительная таблица о температурах на курортах Франции и Италии. Интересно, когда это так давно именно - 1891 год: https://yadi.sk/i/9ang-7Hm3YMFSN

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор