18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:20 18.09.2018

Как Неймар окропил Петербург слезами

Третий матч чемпионата мира в Петербурге запомнился ярким карнавалом болельщиков, торжеством видеоповторов и рыданиями Неймара. «Фонтанка» рассказывает, как прошла встреча Бразилии и Коста-Рики на Крестовском острове.

Как Неймар окропил Петербург слезами

Если марокканцы с иранцами неделю назад запомнились песнями, плясками на сиденьях метро и раздражающим звуком шейпуров (национальных иранских дудок) на трибунах, то бразильцы с костариканцами вели себя хоть и тише, но безумнее. В большей степени, конечно, это относилось к бразильцам, которых было в несколько раз больше, чем болельщиков их соперников. То, как встречали глубокой ночью автобус пятикратных чемпионов мира у «Невского паласа», выглядело настоящим сумасшествием. Казалось, еще чуть-чуть и они возьмут автобус приступом.

На следующий день, 21 июня, желто-зеленые захватили весь центр Петербурга. На Дворцовой площади «Фонтанка», например, обнаружила компанию, перевезшую через океан в Россию раритетный «Фольксваген Жук» 1968 года. И все ради того, чтобы покататься на нем по российским городам, принимающим чемпионат мира. Другой их соотечественник ездил на гигантском тандеме размером с двухэтажный дом и кричал, что он вегетарианец и вообще за здоровый образ жизни. Потом приверженец ЗОЖ пересаживался на миниатюрный клоунский велосипедик, брал на плечи кого-нибудь из зрительниц и уверенно катался в таком виде, срывая аплодисменты.

Уже в день матча веселого велосипедиста можно было встретить у стадиона «Санкт-Петербург». Верхом на своем двухэтажном двухколесном друге он сидел, прислонившись к фонарному столбу, и что-то рассматривал в телефоне. Но живо откликался на просьбы посмотреть в чью-то камеру и улыбнуться для совместного фото.

Главное впечатление – невероятное разнообразие костюмов и головных уборов бразильских болельщиков. Были даже костюмы в виде наклеек Panini c футболистами. И у каждого второго в руках были копии Кубка мира, которыми они трясли и которые целовали, намекая на то, что совсем не прочь стать шестикратными чемпионами. Вокруг памятника Кирову творился настоящий желто-зеленый карнавал. Но вели себя бразильцы при этом относительно тихо. Действительно шумно становилось только, когда какие-нибудь телевизионщики просили их спеть что-нибудь на камеру. 

«Аргентина аут! Месси, чао!» – одна из самых популярных кричалок. Так бразильцы по-соседски отмечали вчерашнюю неудачу сборной Аргентины в матче с Хорватией (0:3). Костариканцы были в меньшинстве в соотношении 1 к 5 и вели себя скромнее. 

– Очень тяжело достать билеты, – пожаловался «Фонтанке» один из приехавших из Канады бразильцев с именем Мохамед. – Только на черном рынке удалось купить на сегодняшний матч за 750 долларов. На сайте ФИФА ловить их бесполезно.

– Но ведь это небезопасно, могут не пустить, – предостерегли мы его.

– Разве? Не знаю, я уже покупал так билет на предыдущий матч и нормально прошел.

Подсчитав в уме, сколько в рублях будет 750 долларов (около 48 тысяч рублей), нам оставалось только восхититься его любовью к футболу и порадоваться за торговцев недвижимостью из Канады, которые могут себе такое позволить.

– Какой прогноз на сегодняшнюю игру?

– Конечно Бразилия победит! Коста-Рика поставит автобус, но мы сумеем его преодолеть.

Как Неймар окропил Петербург слезами

От самого матча ожидалось не меньшего праздника, чем тот, который устроили болельщики. Но две, казалось бы, умеющие играть в яркий футбол команды как-то не радовали. За весь первый тайм футболисты обеих команд нанесли всего один удар в створ в исполнении бразильца Марсело на 41-й минуте. Был и один гол в исполнении Габриэля Жезуса, но судья Бьорн Кюйперс из Голландии отменил его из-за офсайда.

Зато во втором тайме бразильцы уже основательно насели на соперника и раз за разом принялись обстреливать ворота, которые оборонял трехкратный победитель Лиги чемпионов в составе мадридского «Реала» Кейлор Навас. Особенно старался пробить его Неймар.

В Россию бразильский форвард приехал с прической, похожей на сваленный на голову «доширак». После издевательств в соцсетях и на телевидении нападающий все же подстригся. Теперь он очень хотел запомниться не только ужасной прической, но и забитым мячом. Настолько сильно было это желание, что в одном из эпизодов Неймар упал в штрафной соперника от легкого касания рукой с таким видом, словно его только что сбил грузовик. Судья сначала назначил пенальти, но под давлением костариканцев побежал смотреть повтор. Кюйперсу хватило нескольких секунд, чтобы оценить актерские способности Неймара и отменить свое решение. Желто-зеленое море болельщиков недовольно заревело. Матч медленно двигался к унылой и опасной для пентакампеонов ничьей. 

Спас репутацию пятикратных чемпионов мира уже в добавленное время Коутиньо – футболисты Коста-Рики на 91-й минуте банально подсели физически и совсем немного не успели за полузащитником «Барселоны», пропустив первый гол.

И только после этого на 97-й минуте, когда даже добавленные шесть минут истекли, сумел отличиться Неймар. Коста-Рика в тот момент, кажется, уже совсем отчаялась спасти игру. В контратаке Дуглас Коста поперечным пасом вывел Неймара на пустые ворота, и в этой ситуации нападающий уже не имел права промахнуться – 2:0.

После финального свистка Неймар упал на газон и долго рыдал. Сложно сказать, из-за чего. Возможно, потому, что бразильцы почти чудом смогли избежать ничьей, которая сильно снижала шансы Бразилии на выход в плей-офф. Теперь же в матче последнего тура против Сербии все зависит только от Бразилии. А может, Неймару просто жаль своей потерянной прически.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...