21.06.2018 08:20
5

Вейпы приравняют к обычным сигаретам

Оборот вейпов и электронных сигарет обсуждают в российском правительстве. 

Как сообщает 21 июня РБК, на днях состоялось совещание с участием двух вице-премьеров — Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой. В ходе встречи чиновники решили не вводить отдельное регулирование для вейпов и электронных сигарет, приравняв их к остальным табачным изделиям. 

Так как сигареты — товары подакцизные, их оборот курирует первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. В Минфине пока не стали  комментировать вопрос регулирования рынка вейпов и электронных сигарет, сославшись на то, что «акцизы на все виды подакцизной продукции устанавливаются в Налоговом кодексе». В Минпромторге тоже от коментариев воздержались. 

Сейчас законы РФ не регулируют производство и продажу «альтернативных» сигарет. Против такой ситуации активно протестует Минздрав: в стране по-прежнему высокая смертность из—за болезней, связанных с курением. Ежегодно пагубная привычка уносит жизни почти 400 тыс. россиян. 

Ограничение продажи вейпов и электронных сигарет было одним из пунктов стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. Но проект стратегии раскритиковали Минэкономразвития и ФАС, которые настаивали, что вред электронных сигарет и вейпов должен быть доказан результатами исследований.

Запрет на использование вейпов в кафе и ресторанах, а также запрет на их продажу в тех местах, что и для традиционных сигарет, был прописан и в антитабачной концепции Минздрава. Документ, призванный уменьшить число курильщиков, Минздрав внес на согласование в правительство в октябре прошлого года, но спустя несколько недель его вернули на доработку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Курить-это значит быть рабом Силуанова!

begemout
"Сейчас законы РФ не регулируют производство и продажу «альтернативных» сигарет."

Ну, полное безобразие, наконец-то с беспределом покончено.
Надо бы ещё узаконить минимально допустимый вес продукта акта дефекации.
Штоб было как при Хруще:
Вышла новая Программа -
***** не меньше килограмма.
Кто навалит целый пуд,
Тому премию дадут ©

ESV
Я бывший курящий и толерантен к дымящем. Правда беснуюсь от того что бросают окурки не в урны.
Вейпы? А по мне так они душистые и приятно пахнут,как девушка с духами мимо прошла.)) Правда дымные очень.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор