18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:21 22.07.2018

Чемпионат мира: провал фаворитов, ожидание «фараонов»

Провал фаворитов, странное поведение Диего Марадоны, пять незабитых пенальти и три 11-метровых, назначенных с помощью системы видеоповторов. Отдел спорта «Фонтанки» подводит итоги старта главного турнира года.

Чемпионат мира: провал фаворитов, ожидание «фараонов»

Сергей Савостьянов/ТАСС

Во вторник сборная России играет свой второй и решающий матч в группе А против Египта с восстановившимся Мохаммедом Салахом, а мы пытаемся разобраться, какие далекоидущие выводы мы можем сделать по итогам первых 16 матчей турнира.

Список полуфиналистов чемпионата мира был понятен еще на берегу: чемпион мира Германия, финалист-2014 Аргентина, пентакампеоны Бразилия, доминировавшая 6 лет Испания, чемпион Европы Португалия, финалист чемпионата Европы Франция, перспективные Англия с Бельгией. Да, мест четыре, фаворитов сильно больше, но в этом и заключается главная драма главного турнира четырехлетнего цикла.

Первые свои матчи главные команды мира провели без души. Выиграть смогли только французы с бельгийцами (англичан в список «главных» включать, конечно, слишком). Особняком стоит пока лучшая игра на турнире – Испания – Португалия. Французы со скрипом одолели австралийцев. Бразилия, несмотря на прыть и Неймара, потеряла очки со Швейцарией. Аргентина не одолела сексуальных исландцев: Лионель Месси не забил пенальти. 30 тысяч «викингов» в парке «Зарядье» исполняли «УХ», а чемпион мира из Аргентины очень странно вышел после перерыва, тер нос, и в комментариях обсуждали аллергию на цветущий тополь в Москве. Раскуренную сигару на объекте ФИФА обсуждать нечего: на следующий день Диего Марадона извинился за табакокурение. 228 статья, в принципе, пока в розыгрыше.  

Отдельная ода поется прямоугольникам экранов: это первый чемпионат мира, на котором используется система VAR, сейчас судьи могут запросить повтор спорного момента. К концу первого игрового тура судьи с помощью видеоповторов назначали три пенальти, некоторые из которых стали решающими, смотри матч Швеция – Южная Корея.

Чемпионат мира продолжает нести радость миру. Мы говорили с аргентинцами, мы говорили с египтянами, в планах у нас беседы с болельщиками из Нигерии, Коста-Рики, Аргентины. И мы продолжаем радоваться за наши прекрасные города. Вот играла сборная Перу в Саранске. 30 тысяч болельщиков сборной Перу приехали в столицу Мордовии. Как метко пошутили московские коллеги: теперь в Перу живет 30 000 перуанцев, которые были в Саранске. Вдумайтесь в эти цифры. Это же уникальная статистика. 

Сборная Германии по делу проиграла мексиканцам. В принципе, у «орлов» был шанс оформить победу в 6 мячей над немецкой машиной, реализация подкачала. Пока команда Йохима Лева категорически скрипит. Футбольные аналитики обсуждают две проблемы: Мануэль Нойер в воротах и невызванный на турнир Лерой Сане, чемпион Англии в составе «Манчестер Сити». Первого в рамку, несмотря на длительный перерыв из-за травмы, поставил Лев. Тер-Стеген остался в запасе. Нойер пустил гол в ближний угол в первой же игре чемпионата в России. Без Сане сборная Германии так скромно выглядела в атаке, что Лева сразу же начали ругать немецкие журналисты. 

Пока лучшая разница у команд на 21 чемпионате мира – у России. Триумф над Саудовской Аравией  – исторический результат для команды Станислава Черчесова. Мы уверены, на этом чемпионате еще многие рекорды будут переписаны. 

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.