18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:55 19.10.2018

Европарламент принял резолюцию, призывающую РФ освободить Сенцова

Европейский парламент проголосовал за резолюцию об освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных. Об этом сообщил корреспондент Radio Liberty Рикард Йозвяк в Twitter 14 июня.

"Европейский парламент подавляющим большинством принял резолюцию, призывающую к немедленному освобождению Сенцова", – написал он.

 

 

"За" резолюцию проголосовали 455 евродепутатов, 106 отдали свои голоса "против".

В документе Европарламент "выражает свою солидарность с украинским кинематографистом, политическим активистом и политзаключенным Олегом Сенцовым, который 14 мая 2018 года объявил голодовку, чтобы добиваться освобождения незаконно задержанных соотечественников, и обеспокоен последствиями голодовки для здоровья Олега Сенцова".

Депутаты подчеркивают, что показания, по которым был осужден Сенцов, были получены в результате пыток.

Также беспокойство Европарламента вызвал тот факт, что по данному делу осужден приговоренный к 10 годам лишения свободы Александр Кольченко. Упомянули и Владимира Балуха, который голодает с 19 марта.

Евродепутаты призвали власти предоставить заключенным всю необходимую помощь и соблюдать медицинскую этику, в том числе отказавшись от идеи принудительного кормления.

10 июня объявивший голодовку в российской тюрьме украинский режиссер Олег Сенцов рассказал о состоянии своего здоровья в письме правозащитникам Николаю и Татьяне Щур.

Справка:

В 2015 году режиссер Олег Сенцов получил 20 лет в колонии строгого режима по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда. Ему вменили создание террористического сообщества, совершение двух терактов в Крыму и подготовку ещё к двум, а также незаконный оборот оружия и взрывчатки. В марте 2016 года режиссера этапировали в колонию. Верховный суд сначала оставил приговор без изменений, а в июне 2016 года отказался его пересматривать. В сентябре 2017 года стало известно, что президент Украины Петр Порошенко назначил Сенцову государственную стипендию как выдающемуся деятелю культуры и искусства.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор