18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:42 20.08.2018

«Золотые пески Дубая»: Transperency раскрыла фамилии россиян, владеющих недвижимостью в ОАЭ

База данных о владельцах недвижимости в Дубае попала в организацию по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В списке из 129 тысяч человек покак только пятеро россиян. 

Об этом 13 июня сообщает российское подразделение Transparency International. Организация вместе с OCCRP, C4ADS и Finance Uncovered участвовала в обработке базы данных, проект назвали «Золотые пески Дубая». Расследователи получили доступ к данным 54 тысяч адресов, у которых 129 тысяч владельцев из 181 страны. 

В списке пока только пятеро россиян, трое из которых якобы состоят в преступной организации «Братский круг». Это Вадим Лялин, Василий Христофоров и Владимир Вагин, они находятся под американскими санкциями с 2012 года. 

Недвижимость в Дубае нашлась и у экс-гендиректора НПО «Космос» Андрея Чернякова, из России он сбежал, когда не смог расплатиться с «Банком Москвы». Деньги, 13,8 млрд, он брал на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. Сейчас Россия готовит запрос на экстрадицию бизнесмена, а в марте 2017-го суд Дубая арестовал его банковские счета и имущество.

В ОАЭ спрятался и бизнесмен Владлен Степанов из американского «списка Магнитского». Якобы похищенные посредством налоговых махинаций деньги он вложил в недвижимость, подделывать декларации ему помогала супруга, экс-руководитель 28-ой столичной ИФНС. 

В базу данных также попали сведения о наличии недвижимости в Дубае у дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Арзу Алиевой и его сына Гейдара Алиева. 

Доступ к базе расследователи назвали большой удачей — Tax Justice Network называет Дубай девятой по секретности юрисдикцией в мире, узнать информацию о резидентах эмирата и владельцах недвижимости там практически невозможно. 

Замглавы российского Transparency International Илья Шуманов уверен, что пять российских фамилий ещё пополнятся списком из отечественных чиновников.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.