18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:00 24.10.2018

Бизнес

11.06.2018 10:27

Китай готов потратиться на сжиженный российский газ

Пекин и Москва обсуждают возможность вхождения Китайской национальной нефтегазовой компании (CNPC) в проект строительства по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минэнерго Александра Новака 11 июня.

Председатель правления «Новатэк» Леонид Михельсон заявил, что компания готова рассмотреть предложения о покупке доли в проекте «Арктик СПГ-2» от партнеров по «Ямал СПГ». Такое предложение пока сделала французская компания Total. Она купит у «Новатэка» 10 процентов в проекте.

«Ямал СПГ» — проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа на полуострове Ямал. В рамках проекта планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн тонн в год на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения.

«Арктик СПГ-2» — проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове. Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2023—2025 годах. Мощность завода составит порядка 19,8 миллиона тонн СПГ в год.

Напомним, что КНР станет основным потребителем газа, который будет поступать в страну по газопроводу «Сила Сибири», а российский бизнесмен Геннадий Тимченко заявил на ПМЭФ, что Россия построит в Китай ещё один газопровод.

Справка:

Газопровод из России в Китай «Сила Сибири» начали строить в мае 2014 года. Тогда же страны подписали контракт на поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Договор заключен на 30 лет, стоимость соглашения оценивается в 400 миллиардов долларов. Поставки газа по новому трубопроводу должны начаться 20 декабря 2019 года. 28 апреля 2018-го начальник управления департамента строительства «Газпрома» Андрей Воробьев сообщил, что общие затраты на проект достигают 1,1 трлн рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор