18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:45 16.10.2018

Замглавы МВД: сведения о репрессированных будут хранить вечно

 

Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов не признал существование секретного приказа, по которому в России уничтожают учётные карточки с данными о репрессированных в СССР.

Как сообщается на сайте президентского Совета по правам человека, без внимания этот вопрос не оставили 8 июня на заседании межведомственной группы по реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. О судьбе карточек замминистра спросила исполнительный директор правозащитного общества «Мемориал» Елена Жемкова.

«Учётные карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно», – заявил замглавы МВД Игорь Зубов. Отсутствие данных о конкретном заключённом, по его словам, необходимо рассматривать отдельно.

Ранее 8 июня директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов рассказал газете «Коммерсантъ»,  что карточки уничтожают на основании межведомственного приказа от 2014 года, который подписан в том числе МВД. Согласно документу, данные о репрессированном и его пребывании в ГУЛАГе ликвидируют по достижению им 80 лет. 

Справка:

Точное количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. По подсчетам международного общества «Мемориал», число репрессированных может достигать 12 миллионов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор