18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:08 16.10.2018

Авто

06.06.2018 14:24

«Уволить» Илона Маска из Tesla не получилось

«Акционеры компании Тесла Motors отказались уволить Илона Маска», – новости с подобными заголовками гуляют 6 июня в СМИ. Строго говоря, речи об увольнении не было. На ежегодном собрании акционеров решался вопрос о том, кто в дальнейшем будет занимать пост председателя совета директоров компании. По результатам собрания, Маск сохранил за собой оба главных кресла Tesla Motors. Он остался генеральным директором (CEO), сохранив при этом и пост председателя совета директоров.

Как пишет Electrek, акционеры в очередной раз поддержали Маска, «значительным большинством» проголосовав против одного из неназванных инвесторов, предлагавших разделить «законодательную» и «исполнительную» власти в компании и назначить председателем совета директоров «человека со стороны». Также собрание акционеров переназначило трех членов совета, против которых имелись возражения. Конкретно речь шла о финансисте Антонио Грасиасе, гендиректоре 21st Century Fox Джеймсе Мердоке и о Кимбале Маске, брате Илона. Все трое переизбраны на свои посты.

Таким образом, акционеры и инвесторы в очередной раз продемонстрировали свое безоговорочное доверие Илону Маску. По словам очевидцев, сам Маск на собрании выглядел усталым, но уверенным в себе. «Это были самые мучительные месяцы… Но, похоже, мы на верном пути», – заявил Маск инвесторам.

CEO Tesla Motors также раскрыл перед акционерами некоторые из ближайших планов компании. Среди них самым впечатляющим проектом будет начало возведения второй Gigafactory (самый крупный в мире завод по производству батарей и самое большое здание в мире, в настоящее время строится в Неваде), на этот раз в Китае, неподалеку от Шанхая. Подробности Маск обещал сообщить «действительно скоро».

«Мы строим автомобили, которые нравятся нам самим, – сформулировал он на собрании акционеров кредо компании. – Другие же делают автомобили, основываясь на данных маркетинга или ориентируясь на бухгалтерию. Мы не совершенны, но мы вкладываем душу и сердце, и нам не все равно, что мы делаем».

Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube

Справка:

Илон Маск был главой совета директоров компании с 2004 года, даже раньше того, как стал генеральным директором (CEO). Однако все чаще большие корпорации предпочитают разделять «законодательную» и «исполнительную» власти внутри компании.

Ситуация в Tesla Motors напоминает известную историю со Стивом Джобсом, с которым Маска часто сравнивают. В 1985 году Джобс был смещен как раз с поста председателя совета директоров Apple, что привело в конце концов к его уходу «по собственному желанию» из компании, которую он сам и основал. Да и самого Илона Маска уже увольняли из его собственной компании, PayPal, правда, предварительно выкупив у него его долю.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор