18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:11 16.08.2018

Олени помогают клещам захватывать Финляндию

Популяция клеща и ареал его распространения в Финляндии растут быстрыми темпами, сообщает 4 июня Helsingin Sanomat.

Ещё в 1950-х клещей в Суоми почти не было, однако с тех пор многое изменилось: ареал обитания в результате климатических изменений расширился за 60 лет на 200 – 300 км на север. По словам профессора Хейкки Хенттонена из Центра природных ресурсов, всё шире распространяется таёжный клещ на фоне увеличения популяции оленей, которые переносят этих кровососущих. В 2010-х этот вид распространился в Восточной Финляндии, а затем в более западном регионе — Остроботнии. Собачий и таёжный клещи охватывают всё новые и новые территории, в том числе в озерной части и на побережье Ботнического залива, продвигаясь даже в самые северные регионы. В начале лета наблюдается пик активности паразита.

Напомним, петербуржцы также страдают от этих насекомых – на 21 мая за помощью после укусов клещей в Боткинскую больницу обратились 1239 пострадавших.

Справка:

Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза и возвратного тифа. Что касается последнего заболевания, то его возбудители были обнаружены почти в каждом пятом образце из изученных финскими учёными 20 тысяч. Каждый восьмой таёжный клещ является переносчиком как боррелиоза, так и энцефалита. В Финляндии ежегодно фиксируется около 1900 случаев клещевого боррелиоза, также известной как болезнь Лайма, что в пять раз больше, чем двадцать лет назад.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...