Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:25 29.01.2020

Грузия переименовала Литву

Власти Грузии приняли решение в преддверии визита президента Литвы Дали Грибаускайте начать использование аутентичного названия балтийской страны — Лиетува (Lietuva). Соответствующее решение опубликовано на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Указывается, что подобная рекомендация поступила от грузинского департамента государственного языка. Решение о переименовании является «дружественным жестом» Литве, которая ранее установила использование в литовском языке названия «Сакартвело» в качестве официального обозначения Грузии.

«Оба решения очень символичны, поскольку в этом году Литва празднует 100-летие восстановления государственности, а в Грузии отмечают 100-летие создания первой демократической республики», — сказано в заявлении МИД Грузии.

О переименовании Грузии в Сакартвело литовскими властями стало известно в начале мая. Отмечалось, что о смене названия просила сама Грузия, поскольку нынешний вариант считает русифицированным. Название Сакартвело же ближе к грузинскому языку.

При этом Государственная комиссия по литовскому языку (ГКЛЯ) считала, что оснований для смены названия нет, поскольку современное название Грузии уже ассимилировалось в литовском языке и обладает длительной историей употребления. Кроме того, ни одно из государств Евросоюза не использует аутентичное название для этой страны. Однако 3 мая специалисты ГКЛЯ все же утвердили вариант «Сакартвело» как альтернативный.


Источник: Лента.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор