18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:26 23.10.2018

В официальный портрет финского президента «затесалась» щека беженца

Художник Пяйви Коскинен, участвовавшая в создании официального портрета президента Финляндии Саули Ниинистё в виде мозаики, спрятала в нём послание, использовав чужое лицо. Это выяснилось спустя несколько недель после презентации работы.

Журналисты обратили внимание на то, что один из элементов позаимствован с другого портрета. Оказалось, что часть щеки президента принадлежит просителю убежища из Азербайджана Садику Бахрузу. Как рассказала Коскинен, она познакомилась с Бахрузом год назад и была поражена тем, что просители убежища в Финляндии сталкиваются с большой  враждебностью, пишет Yle. Художник помогла ему и его товарищам сделать бесплатные фото на паспорта Афганистана. К тому времени финские власти уже дважды отказали Бахрузу в предоставлении убежища, и у него был последний шанс на обжалование решения.

: скриншот трансляции Helsingin Sanomat
: скриншот трансляции Helsingin Sanomat
скриншот трансляции Helsingin Sanomat

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«У Садика было место работы и учёбы в Финляндии. Он учил язык и выполнял волонтёрскую работу, больше, чем некоторые финны. У меня разрывалось сердце, потому что я не могла ничем ему помочь. В это же время меня попросили сделать элемент для портрета Ниинистё. Случайно мне досталась часть щеки, которая мне напомнила другую, – объяснила Коскинен. – Я хотела напомнить президенту, что он мог бы быть примером для народа во благо более мультикультурной и терпимой Финляндии».

Справка:

Над созданием официального портрета 12-го президента Финляндии Саули Ниинистё работала целая армия из 100 деятелей искусства, среди которых есть графики, скульпторы, художники, фотографы, мастера видео и перформанса. Каждый из них создал свой элемент размером 7,5 на 10 см.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор