18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:02 19.08.2018

Мертвый кит в Выборгском заливе станет плохой приметой перед чемпионатом мира

В Выборгский залив под Петербургом заплыл горбатый кит. Океанологи заявляют, что животное может погибнуть. Что будет, если накануне чемпионата мира по футболу кит умрет? Как вообще спасают китов и что делать с трупом, если ничего не получится?

Мертвый кит в Выборгском заливе станет плохой приметой перед чемпионатом мира

Länsi-Suomen merivartiosto

Кита в Выборгском заливе заметили местные жители в районе порта Высоцк. Явление семиметровой туши, изрыгающей характерный фонтан, вызвало в социальных сетях ажиотаж. Дело в том, что Выборгский залив — небольшое ответвление залива Финского – водоем, наполненный практически пресной водой. Там нет ни нормальных условий для жизни кита, ни планктона, которым животное питается. При этом акватория настолько «запутанная», что кит не сможет выбраться из нее сам. Но может уйти еще дальше в Сайменский канал, и тогда пиши пропало. 

Власти безмолвствуют. Ученые из разных стран уже взяли кита на заметку — если животное погибнет, об этом станет известно на мировом уровне. 

Очевидцы предположили, что замеченный в Ленинградской области кит — это недавно спасенная финнами Лотта. Кстати, не факт, что это самка. Финские пограничники назвали млекопитающее так в честь субботы («лаунтайна» по-фински, то есть в русском варианте получится что-то вроде «Ботта»). В начале мая кит заплыл в Ботнический залив к западу от Суоми и запутался в сетях около острова Бергё. Когда патруль береговой охраны освободил Лотту от сетей, животное начало следовать за патрульной лодкой. Так удалось проводить его в открытые воды. Собственно, на этом спасательная операция закончилась. Финны утверждали, что «их» кит благополучно отправился в сторону Швеции. 

Ученые-океанологи тем временем уже бьют тревогу насчет «выборгского» кита. Он не сможет долго выживать в пресной воде без пищи. Между тем опыт спасения заплывших не туда китов говорит, что спасти такого «попаданца» очень трудно, но даже самая маленькая помощь может сохранить киту жизнь. Так, в 2017 году в устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае застрял молодой гренландский кит. Когда стало понятно, что новость о ките распространилась по Интернету, СМИ поспешили сообщить, что местное управление МЧС послало на помощь киту вертолет, а на месте животное поливают водой из пожарного рукава. На деле все было не так. Никакой вертолет в воздух не поднимали — стоял туман, к тому же была ночь. Киту надо было дожить до утреннего прилива. Окатить зверя из брандспойта тоже было нельзя — в легкие могла попасть вода через дыхало. Поэтому сотрудники заповедника «Шантарские острова» просто поливали пострадавшего из ведер. Утром кит уплыл. В 2006 году бутылконосый кит заплыл в Темзу. Тогда развернулась настоящая кампания по спасению, длившаяся три дня. В итоге пятиметрового кита погрузили на баржу, чтобы вывезти из реки. Но животное скончалось от обезвоживания и травм. Останки передали в лондонский музей естествознания. 

Утилизация погибших китов — отдельная история. В природных условиях туша мертвого кита, опустившись на дно, может кормить морских обитателей до 100 лет. Но это в нормальной ситуации. Оставить кита гнить на отмели нельзя, в первую очередь, из-за зловония, которое он неизбежно будет распространять. 

В 2014 году на побережье Шотландии выбросило погибшего кашалота. 14-метровую тушу не удалось просто разрезать на части. Чтобы увезти ее и закопать, понадобился подъемный кран и грузовик на 9 осях. В 1970 году в американском штате Орегон аналогичный «подарок моря» просто начинили взрывчаткой и взорвали. Когда куски костей и мяса разлетелись на несколько километров по округе и повредили припаркованные автомобили, стало ясно, что так утилизировать китов не надо. Поэтому, когда в 2012 году мертвый кит появился у берегов штата Нью-Йорк, его закопали прямо на пляже. 

Власти Петербурга или Ленинградской области пока на «своего» горбатого кита никак не отреагировали. Но реагировать все равно придется — либо сейчас, либо спустя некоторое время, когда выяснится, что в акватории Выборгского залива дрейфует огромный зловонный труп. 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.