18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:48 11.12.2018

Беженку года в Финляндии обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах

Сомалийке Сайдо Мохамед, которая получила почетное звание "Беженки года" и работала в мэрии Хельсинки, предъявлены обвинения в отмывании и сокрытии средств. Об этом сообщает Yle.

По данным следствия, Мохамед долгое время получала на свой счет деньги, которые предназначались для ребенка ее сестры. На эти средства девушка училась и жила. Об этом стало известно во время судебного заседания, где на скамье подсудимых оказалась сестра предприимчивой сомалийки.

Родственницу беженки года осудили на год и два месяца за то, что та получала пособие на ребенка от ведомства социального страхования Kela, хотя не имела на это права, так как проживала в Великобритании. Девушка не поставила в известность финские власти о своем переезде на ПМЖ в другую страну. В итоге Kela перечислила ей более 44 тысяч евро, которые, по ее словам, на своей карточке хранила Сайдо Мохамед.

Беженка года отказывается от того, что использовала пособие на ребенка для своих нужд, настаивая, что переводила все деньги своей сестре. Суд считает, что Мохамед тратила пособие на себя.

Из-за скандала сомалийка не стала участвовать в муниципальных выборах 2017 года. Сейчас ей грозит от 4 месяцев до 6 лет лишения свободы.

Напомним, что в 2011 года Сайдо Мохамед получила награду "беженка года", которую вручают за успешную интеграцию в финское общество. Воспользовавшись известностью, она приняла участие в муниципальных выборах следующего года и попала в городской совет Хельсинки от Коалиционной партии. Чуть позже она перешла в оппозиционную партию "Зеленых". 


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор