18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:24 19.09.2018

На дне Байкала развернули нейтринный телескоп для изучения «фундаментальных законов строения Вселенной»

Ученые международной коллаборации «Байкал» развернули на дне Байкала третий кластер нейтринного телескопа Baikal-GVD. Об этом 16 мая сообщили в Иркутском государственном университете (ИГУ). 

Нейтринный телескоп регистрирует слабые вспышки света, которые образуются от взаимодействия частиц из космоса (нейтрино) с водой. Потоки нейтрино образуются, например, при взрыве сверхновых звезд. Как считают ученые, эти частицы являются уникальным носителем информации. «Нейтрино позволяют получить информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной. В целом это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем, и это нам дает понимание фундаментальных законов физики, фундаментальных законов строения Вселенной» – заявил директор НИИ прикладной физики ИГУ профессор Николай Буднев.

Иркутский государственный университет

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Нейтринный телескоп на Байкале создает крупная группа ученых, в нее входят представители Института ядерных исследований РАН, Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Иркутского государственного университета, МГУ им. М.В. Ломоносова. Проектирование телескопа началось в 2010-2011 годах. Первый кластер открыли в 2016 году, второй — в 2017-м. К 2021 году должно заработать 12 кластеров — каждый из них — это 288 оптических детекторов, которые соединены в 8 гирлянд и погружены на дно Байкала.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...