18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:41 18.07.2018

Минюст: Для ЕСПЧ открыта дверь

Европейский суд по правам человека не всегда удачно лавирует между Сциллой и Харибдой, и не все его решения исключают политический аспект, но Россия рассчитывает на компромисс и дверь перед Страсбургом не закрывает. Об этом заявил и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», на Международном юридическом форуме, который открылся в Петербурге 16 мая, Коновалов отметил, что по большей части Россия с решениями ЕСПЧ не конфликтует. При этом заинтересованность в работе Совета Европы подтверждает, к примеру, ратификация протоколов к Конвенции по правам человека, подписанной государством двадцать лет назад. По словам Коновалова, претензий нет даже к назначенным ЕСПЧ компенсациям, хотя их рост может тревожить Минфин. Однако совсем без нареканий не обошлось.

Есть определенная категория решений, по которым сложились концептуальные несовпадения в подходах между отечественными и международными судами, отмечает и. о. главы Минюста. Зачастую рассматриваемые проблемы характерны только для России, и ЕСПЧ «должен пройти между Сциллой и Харибдой, изучив политический бэкграунд». По оценке Коновалова, с успехом подобный «коридор» Страсбург минует не всегда.

В этом случае Россия может пересмотреть отдельные решения применительно к отечественным реалиям. Делать это по закону уполномочен Конституционный суд, но он, по словам Коновалова, сформировал взвешенную практику, и в итоге «ни по одному делу дверь не закрыта».

Опасность захлопнутой двери признали в Совете Европы. По словам генерального директора Совета Европы по правам человека и верховенству права Христоса Якумопулоса, отказ от Конвенции поставит под угрозу общие ценности. Он положительно оценил исполнение Россией решений ЕСПЧ и выразил уверенность, что со временем неисполненных решений не будет вовсе.

Заместитель председателя КС Сергей Маврин в свою очередь напомнил, что высшую силу в России имеет Конституция, но выводы европейских коллег «учитываются». «Если это диалог, то мы вправе рассчитывать на встречные действия», – заявил он, призвав Страсбург с уважением относится к Основному закону.

Напомним, отношения между КС и ЕСПЧ разладились с конца 2000-х. Остроты добавило дело ЮКОСа: Россия отказалась выплачивать рекордную компенсацию в 1,8 миллиарда евро экс-акционерам нефтяной компании. Преодолеть волю международных коллег помогло постановление, принятое в 2017 году. Также неисполнение европейских рекомендаций затронуло Алексея Навального. Оппозиционер назвал это шагом в сторону нового дна.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Восьмой по счёту Международный юридический форум проходит в Петербурге с 15 по 19 мая. Запланировано около сотни дискуссий, лекций, презентаций и других мероприятий. Среди спикеров форума - и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, представители Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, руководства ЕСПЧ и других структур, а также председатель правительства России Дмитрий Медведев. ПМЮФ был учрежден в 2011 году по распоряжению президента Медведева при поддержке Минюста РФ. Форум является площадкой для обсуждения юридических вопросов в контексте глобальных социально-экономических задач.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор