18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:30 19.09.2018

В петербургском ЗакСе поддержали отмену статьи об угоне автомобиля

Угонщиков автомобилей, которые взяли машину «просто покататься», предлагают наказывать по более жесткой статье Уголовного кодекса. Федеральную инициативу поддержали в первом чтении депутаты петербургского парламента 16 мая.

Документ предлагает признать утратившей силу статью 166 УК «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)». По словам автора законопроекта Дениса Четырбока, статья досталась в наследство от советских времен и перестала быть актуальной. Если её уберут, то всех угонщиков будут судить по статье 158 («Кража»), независимо от того, успели они продать похищенный автомобиль или нет.

«Действующая 166-я статья лишь дает возможность преступнику выйти сухим из воды. Только за прошлый год в России угнали почти 43 тысячи автомобилей, при этом 21 тысячу машин взяли с «невинной» целью покататься, получив за это весьма мягкое наказание. Для потерпевших нет разницы в том, кто взял их автомобиль – юный глупец, который решил прокатить свою подругу в чужой машине, или профессиональный преступник, который хочет обогатиться. В обоих случаях автовладельцы лишаются своих машин», – заявил Четырбок.

Его поддержали и другие депутаты. В частности представитель фракции «Яблоко» Михаил Амосов выступил за отмену «остатка советского наследия». После утверждения в ЗакСе документ будет направлен для рассмотрения в Госдуму.

Справка:

Данная идея не нова. Исключить статью 166 из Уголовного кодекса РФ предлагали депутаты Госдумы в апреле 2012 года, в феврале 2015 года аналогичный законопроект внес с Госдуму Олег Нилов. В 2012 году депутаты петербургского ЗакСа Максим Резник и Алексей Палин предложили изложить статью 166 УК РФ в новой редакции – добавить слова «с целью хищения». А до этого в 2008 году Госдума рассматривала законопроект с ещё более простым решением – вычеркнуть слова «без цели хищения».

В 2017 году в России, по информации МВД, было угнано почти 43 тысячи автомобилей, при этом завладение 21 тысячей квалифицировалось как угон. По данным Генеральной прокуратуры, было зарегистрировано 22,4 тысячи таких преступлений, но только 13 тысяч уголовных дел было направлено в суд.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...