18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:27 20.09.2018

ЕСПЧ позволил России сэкономить на загранпаспорте Навального

Алексей Навальный отсудил у России две тысячи евро за проволочки с выдачей загранпаспорта. Страсбург согласился с нарушением прав, но финансовые претензии оппозиционера сократил в 25 раз. 

Как сказано в решении Европейского суда по правам человека, условная судимость не является достаточным основанием для того, чтобы ограничивать свободу передвижения граждан. Навальный был лишен возможности уехать из России на протяжении пяти лет, и выданный весной прошлого года документ нарушенных прав не умаляет.   

В ЕСПЧ пришли к выводу, что, запрещая оппозиционеру выезд за рубеж, российские суды должны были тщательнее обрисовать его личность. Формулировку о «явных признаках реального общественного интереса, которые перевешивает право заявителя на свободу передвижения» посчитали неубедительной. Кроме того, следовало уточнить, как именно отказ от заграницы может повлиять на реабилитацию Навального. 

Страсбург присудил оппозиционеру две тысячи евро и дал России три месяца на то, чтобы рассчитаться. При этом, как отмечено в тексте, сам Навальный просил 50 тысяч евро за отказ выдать паспорт и ещё пять как компенсацию расходов в российских судах. 

Напомним, Алексей Навальный получил заграничный паспорт в мае прошлого года. Документ ему выдали из гуманных соображений после того, как оппозиционера облили зеленкой, а лечить поврежденный глаз пришлось в Барселоне. Позже Навальный рассказал, кого привлек, чтобы снять мораторий на выезд за границу. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...