18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:21 19.07.2018

СМИ рассказали о старых-новых нацпроектах правительства Медведева

13 национальных проектов станут приоритетами для правительства Дмитрия Медведева на ближайшие шесть лет. Во многом они повторяют нацпроекты времен президенства нынешнего главы кабмина. 

Об этом 15 мая сообщает «Коммерсантъ», в чье распоряжение попали рабочие материалы Министерства финансов и Министерства экономики. По данным издания, проекты будут реализовывать в 2019-2024 годы, на их финансирование направят 25 триллионов рублей. 

Самыми крупными станут три проекта: автодорожный (8,42 триллиона), демографический (3,55 триллиона) и инфраструктурный (1,79 триллиона).

Приоритетами для государства станут медицина с главной статьей расходов на онкологию, дороги (ремонт автотрасс в нестоличных мегаполисах) и «цифровая экономика» (широкополосная связь для госсектора и школ, разработка программного обеспечения для «цифрового государства»). В год эти проекты будут стоить дополнительно 150–200 миллиардов рублей каждый. 

В плане бюджета уже предусмотрены первые 17 триллионов рублей на реализацию новых проектов. Остальные 8 могут быть перераспределены из сэкономленных на повышении пенсионного возраста денег, считает газета.

Издание указывает на слабые места программы. Так, крупнейшие расходы проекта по экологии — спешное решение мусорной проблемы (20–25 млрд рублей в год), срочное улучшение экоситуации в 12 центрах металлургии и нефтепереработки (расходы почти такие же, как и по мусору) и решение проблем с питьевой водой в стране с 2020 года.

Почти все расходы «цифрового» нацпроекта — очень быстрые вложения в цифровую широкополосную связь для госсектора, школ и больниц, а также софт для госструктур: туда в 2019 году уйдет большинство допрасходов в 158 млрд. 

В нацпроекте по науке, скромном по размеру, основные расходы — обновление приборной базы (в 2019–2022 годах  – по 15–20 млрд; в 2023–2024 годах — 25–30 млрд), что не решит даже части проблем НИИ и системы РАН, отмечает «Коммерсантъ». Главные новые траты «инфраструктурного» проекта — госфинансирование скоростных контейнерных перевозок по РФ. При этом в программе не заложены средства на развитие скоростных железных дорог и внутренних водных путей.

Очень прост культурный нацпроект — это дополнительные деньги на ремонт музеев, концертных залов, театров и выставочных центров примерно на 10 млрд в год, удвоение трат на ремонт муниципальных библиотек и сельских клубов (с 2,9 млрд до 4,9 млрд с 2019 года) и утроение (до 3,1 млрд) — на «укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ». 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.