18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:42 21.09.2018

Савченко написала Путину

Внефракционый народный депутат украинского парламента Надежда Савченко заявила, что обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разблокировать процесс обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, а также Киевом и территориями Донбасса.

После заседания Шевченковского районного суда Киева 14 мая она заявила, что не считает себя кандидатом на обмен удерживаемыми лицами, однако обратилась с просьбой разблокировать процесс обмена к президенту РФ Владимиру Путину, передает украинское издание "Гордон".

"Вы видите, что процесс обмена стоит с тех пор, как Служба безопасности Украины начала воевать с волонтерами, с "Офицерским корпусом" [Владимира] Рубана, которые помогали и у которых были контакты… Обмены заполитизировались и встали в ступор", – заявила Савченко.

По ее словам, то, что Рубан, который организовывал обмен пленными, находится в списках на обмен со стороны ДНР, является "злым роком судьбы".

"Но я считаю, что это один из элементов, который действительно может разблокировать обмен… Если за него будут действительно давать наших спецназовцев… Если за него будут отдавать тех людей, которых мы не можем забрать уже четыре года, это будет хорошо. Что касается меня, я не думаю, что я являюсь кандидатом на обмен, но в принципе я обратилась к [президенту России Владимиру] Путину, скажем так, с обращением, с тем, чтобы в конце концов разблокировать и процесс обмена между Украиной и Россией, и процесс обмена между оккупированными территориями и Украиной. Надеюсь, что в минском процессе, который сейчас, как стоячая вода, дойдут до какого-то решения", – добавила Савченко.

12 мая председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что в ДНР внесли Рубана в списки для обмена удерживаемыми лицами.

8 марта Рубана задержали на контрольном пункте "Майорское" в Донецкой области. Украинские силовики считают, что он имел отношение к нелегальной перевозке крупной партии оружия на подконтрольную Киеву территорию. Шевченковский районный суд Киева арестовал его без права залога.

22 марта генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Рубан и внефракционный нардеп Надежда Савченко вступили в сговор с целью захвата государственной власти. Он отметил, что Рубан и Савченко планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко.

В этот же день Верховная Рада лишила Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал нардепа. В СИЗО Савченко объявила голодовку. Ей грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Справка:

Надежда Савченко была осуждена в России на 22 года заключения за причастность к убийству российских журналистов в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года она скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и представителей прессы, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В конце мая 2016 года Савченко была помилована Путиным, после чего вернулась на родину.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...