18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:03 18.07.2018

Власть

11.05.2018 18:40

СМИ: «Закон Володина» об уголовке за выполнение санкций внесут в Госдуму 14 мая

Законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за соблюдение санкций против России, а также за действия, которые могли привести к наложению санкций, может быть внесен в Госдуму 14  мая, то есть в понедельник. Как сообщает «Медуза», об этом «Интерфаксу» рассказал осведомленный источник. 

По его словам, авторы документа — спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и лидеры всех четырех фракций нижней палаты парламента.

Законопроект предлагает ввести в УК ответственность за отказ проводить сделки или операции из-за исполнения санкций против России, которые были введены извне. За это предполагается либо штраф до 600 тысяч рублей, либо ограничение или лишение свободы — до 4 лет.

Если же гражданина России уличили в том, что он «предоставлял рекомендации» или передавал сведения, «которые привели или могли привести» к введению санкций, то он заплатит за это до 500 тысяч рублей либо получит ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

О том, что такая инициатива есть, стало известно в апреле, когда Володин предложил установить запрет на исполнение санкций США, а для тех, кто его не соблюдает, ввести уголовную ответственность. Идея, как писали тогда СМИ, прозвучала на встрече с представителями деловых кругов при обсуждении ответных мер на санкции США. 

Тот же Володин был в числе авторов законопроекта об антисанкциях, в который вошел запрет на закупку лекарств, алкоголя, табака, программного обеспечения, оборудования и сельхозпродукции, а также аннулирование авторских прав на американские товарные знаки. 11 мая стало известно, что законопроект радикальным образом изменился: запрет на американские лекарства из него убрали, как и всю остальную конкретику. «В нем не осталось ни одной отрасли, ни одной категории товаров, ничего», – рассказала «Фонтанке» видевшая документ политолог Екатерина Шульман. Теперь новая редакция законопроекта лишь расширяет полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц. Также он запрещает или только ограничивает ввоз в Россию продукции или сырья из «недружественных иностранных государств». Тем, кого посчитают недружественными, нельзя будет и вывозить продукцию из России или оказывать здесь услуги. Но о каких именно товарах и услугах идет речь — это должно определить российское правительство.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор