18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:43 13.12.2018

Конкуренция издателей учебников привела к иску почти на 4 млрд рублей: «Просвещение» против «Эксмо»

Московский арбитраж взыскал 3,7 млрд рублей с издательства «Вентана-граф», которое входит в группу «Эксмо-АСТ». 

Как сообщает 11 мая RNS со ссылкой на решение суда, иск подало издательство «Просвещение» в начале января. Истец заявляет, что «Вентана-граф» выпустило более 500 наименований учебников и учебных пособий, но с логотипом, очень похожим на товарный знак АО «Издательство «Просвещение». Вопросы вызвали и обложки некоторых учебников «Вентана-графа» – они тоже были похожи на обложки «Просвещения».  

Речь идет об изображении знака ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты). Он имеется на учебниках обоих издательств и на сайтах многих российских школ. Но только «Просвещение» зарегистрировало логотип с ФГОС как свой товарный знак.

В «Эксмо-АСТ» считают, что права на знак принадлежат Минобразования, а крупнейший иск на рынке российской учебной литературы называют этапом конкурентной борьбы, пишут «Ведомости». 

Справка:

«Просвещение» однажды уже добилось через суд признания учебников конкурентов контрафактными из-за использования знака ФГОС: в апреле 2017 года. Арбитражный суд Москвы признал издательство «Интеллект-центр» виновным в использовании товарного знака и постановил выплатить «Просвещению» 73 млн руб. (апелляционная инстанция снизила сумму до 41 млн руб.).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор