18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:49 14.12.2018

Строительство

Публикуется на правах рекламы
11.05.2018 10:48

Эксперты: в Петербурге снова не хватает торговых площадей

Эксперты: в Петербурге снова не хватает торговых площадей

pixabay.com

Петербуржцы стали реже ездить за покупками в крупные торговые комплексы, предпочитая им районные центры ближе к дому. Дефицит таких площадей ощущается в кварталах новостроек, говорится в аналитическом отчете NAI Becar.

Рынок строительства торговой недвижимости начинает оживать, констатируют аналитики  NAI Becar. В 2016-м на рынке не ввели ни одного объекта. В 2017-м – всего 20 тысяч кв. м. В этом году – планируют построить уже 80 тысяч «квадратов».

Девелоперы преимущественно анонсируют проекты в новых жилых кварталах. В их числе торгово-развлекательный комплекс (ТРК) на намыве Васильевского острова (60-80 тыс.кв.м, Renaissance Development). Его строительство начнется в 2019-2020 годах. В 2021-м сдадут ТРК на Парнасе («Главстрой-СПб», 36,8 тыс.кв.м). В Кудрово многофункциональный комплекс построит ГК «Стратегия Рост» (площадь торговой функции – 60 тыс.кв.м). Торговый комплекс появится в Красносельском районе (Setl City, 11,0 тыс.кв.м).

«В связи с большой плотностью застройки новых районов в черте города СПб новые торговые площади стали, безусловно, необходимы. В первую очередь, речь идет о районных ТЦ от 10 тыс. до 25 тыс. кв. м. У современного потребителя недостаточно времени для поездок в крупные ТЦ», – считает Алексей Попиков, управляющий ТЦ «Смайл».

Всего в январе-марте в Петербурге ввели 42 тыс.кв.м арендопригодных торговых площадей. Это мебельный центр «Богатырь» в Приморском районе арендопригодной площадью 37 тыс.кв.м. Кроме того, рядом с ТК «Мега Парнас» открылся первый отдельно стоящий гипермаркет спортивных товаров Decathlon площадью 4,8 тыс.кв.м.

Уровень вакансии за квартал вырос на 1% и составил 5,9%. Рост обусловлен открытием ТЦ «Богатырь» и уходом крупных якорных арендаторов из ТК «Китай-город». Средние ставки аренды в январе-марте выросли на 3%.

Компания Бекар