18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:23 19.12.2018

СК предоставил ВАДА опровержение показаний Родченкова

Следственный комитет России направил во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) доказательства, опровергающие слова информатора Григория Родченкова о подмене допинг-проб российских спортсменов в Сочи в 2014 году. Об этом 11 мая сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Показания Родченкова в СК назвали лживыми. В адрес ВАДА направили копии протоколов препровождения допинг-проб и документы по их регистрации и аликвотированию в Сочинской лаборатории в 2014 году спортсменов Сергея  Чудинова, Инны Дюбанюк, Александра Легкова, Елены Никитиной,  Марии Орловой, Ольги Потылицыной, Елены Шаповаловой, Анны Шибановой, Александра Третьякова, Ольги Вилухиной, Алексея Воеводы, Евгения Белова, Альберта Демченко, Алексея Петухова. Ранее комиссия Освальда пожизненно отстранила спортсменов от участия  в Олимпийских играх за нарушения антидопинговых правил. Поводом стали показания Родченкова.

Из документов следует, что допинг-пробы поступали в Сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование.  Таким образом, полагает СК, опровергнуты показания Родченкова. Тот указывал, что пробы российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году по ночам меняли на чистые и только после исследовали на наличие запрещенных препаратов.

Напомним, что против Григория Родченкова возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов.

До 2015 года Григорий Родченков возглавлял Московский антидопинговый центр, но затем эмигрировал в США и в интервью The New York Times рассказал о массовых махинациях с допинг-пробами сборной России на Олимпиаде в Сочи. По итогам расследований ВАДА и Международного олимпийского комитета были дисквалифицированы и лишены сочинских медалей ведущие российские спортсмены, включая Зайцеву, Романову и Вилухину. Десятки лидеров сборной были отстранены от Игр-2018 в Пхенчхане.

26 апреля CAS обнародовал резолюцию по делу лыжника Легкова, поначалу лишенного золота, но оправданного в феврале 2018 года. В опубликованном документе Родченков по сути отказался от некоторых своих прошлых заявлений. Суду информатор WADA рассказал, что никогда не давал коктейль российским спортсменам, не видел, как они его употребляли, и не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по его употреблению. «Фонтанка» подробно разобрала противоречия в показаниях Григория Родченкова. Однако позже стало известно, что это все равно ничего не меняет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор