18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:50 17.12.2018

«Пародия на правозащиту»: Шевченко ушёл из СПЧ при президенте

Журналист Максим Шевченко покинул Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Система его разочаровала, а последней каплей стало игнорирование жестких задержаний митингующих на акции «Он нам не царь».

Официальное заявление Шевченко 10 мая разместил на своей странице в Facebook. По его словам, последней чертой стало отсутствие внятной реакции СПЧ на «массовые жестокие аресты по всей России участников ненасильственных гражданских протестов и на публичное избиение полувоенными формированиями в центре Москвы». После акций 5 мая журналист потребовал провести экстренное открытое заседание совета, но был «фактически проигнорирован». Он отметил, что с подобной реакцией сталкивается не впервые: «на всю страну говорил об убитых журналистах в Дагестане, о пытках в тюрьмах, о политзаключённых». Ответа на обращения в качестве члена Совета, по его словам, не получил ни разу.

«Я благодарен Президенту РФ за приглашение в Совет и за возможность хоть что-то сделать для защиты прав человека в России», – написал Шевченко, добавив, что можно было сделать больше. Взаимодействовать с системой, которая «не соответствует запросам российского общества», он оставил другим «достойным и принципиальным», которых, по его словам, в стране не мало. Сам же заявил, что «участвовать в спектакле, пародирующем правозащиту» не хочет и не будет.

Справка:

Приуроченные к инаугурации президента акции «Он нам не царь» прошли 5 мая в десятках городов России. В Москве и Петербурге  несогласованные митинги запомнились жесткими задержаниями и активным использованием полицейских дубинок. Петербургские суды уже назначили штрафы и административные аресты 111 участникам протеста, один из «борцов с царизмом» арестован по уголовному делу.  Всего в России, по данным ОВД-Инфо, были задержаны 1575 человек.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор