18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:43 23.09.2018

Израиль ударил по Сирии с ведома России: «Бессмертный полк» как метод дипломатии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поучаствовал в шествии «Бессмертного полка» в Москве, а через несколько часов еврейское государство нанесло очередной ракетный удар по Сирии. Похоже, Израиль сумел выстроить отношения и с Россией, и с США. Башар Асад ответил на происходящее со страниц газет.

Израиль ударил по Сирии с ведома России: «Бессмертный полк» как метод дипломатии

Пресс-служба президента РФ

Асаду не осталось ничего, кроме как заявить, что Россия не допустит начала третьей мировой войны на территории Сирии. Как на самом деле президент раздираемого войной государства оценивает поведение своего ключевого союзника, осталось за скобками.

Последовательность сообщений в новостных лентах не оставляет сомнений: Израиль согласовал свои действия в Сирии с Россией. Ранее эксперты высказывали опасения, что отношения между двумя странами накалятся, если Россия поставит в Сирию противоракетные комплексы С-300. Израиль мог бы воспринять это как угрозу собственной монополии в небе и попросту разбомбить нервирующее ПРО до того, как начнутся проблемы. Но все случилось иначе.

Вечером 8 мая стало известно, что Израиль атаковал ракетами район Эль-Кисва в пригороде Дамаска. Официальных комментариев на этот счет Армия обороны Израиля не дала, вместо этого объявив немедленную мобилизацию резервистов ПВО.

А уже на следующий день, 9 мая, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оказался в Москве на шествии "Бессмертного полка" рядом с президентом Владимиром Путиным. Нетаньяху отдал дань акции памяти, взяв в руки портрет — нет, не своего воевавшего родственника — общепризнанного героя Израиля, бойца Красной армии, ветерана Великой Отечественной войны и Героя Советского Союза Вольфа Виленского. Майор Виленский известен тем, что в октябре 1944 года в Литве с одной ротой солдат смог сорвать контратаку нацистов. В 1983 году герой переехал в Израиль, где ему присвоили звание почетного полковника Армии обороны страны. Виленский скончался в 1992 году.

Спустя несколько часов после шествия в Москве стало известно, что Израиль вновь выпустил несколько десятков ракет по позициям Ирана в Сирии. На сей раз это был ответ на обстрел израильских военных на Голанских высотах. Плодородные земли в Голанах являются причиной раздора между ближневосточными государствами со времен Второй мировой войны, и Иран, видимо, решил напомнить о своих притязаниях, послав туда 20 ракет. Израиль в ответ выпустил по Сирии около 60 ракет класса «воздух-поверхность» и более 10 тактических ракет класса «земля-земля». Израильская сторона подчеркнула, что предупредила о своих намерениях Россию «по установленным каналам связи».

Происходящее на языке дипломатии называется «эскалация конфликта». На границе Израиля и Сирии воют сирены воздушной тревоги. США уже поспешили заявить, что поддерживают действия Израильского государства. Как на происходящее отреагирует МИД России — неясно. С одной стороны, своих сдавать нехорошо. С другой – надо определиться с понятиями, кого теперь считать «своими». 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...