18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:22 26.09.2018

К совершению теракта в Финляндии марокканца подтолкнул выходец из Узбекистана

Друг обвиняемого в нападении на прохожих  в Турку рассказал на заседании уездного суда, что Абдеррахман Буанан попал под влияние мужчины из Узбекистана, который и подтолкнул марокканца к свершению злодеяния. Об этом сообщает Yle.

Один из ключевых свидетелей в деле о теракте в Финляндии рассказал, что в Турку Буанан активно общался с людьми, имеющими связи с ИГИЛ (террористическая организация запрещена на террритории России). По словам друга марокканца, особенно тесную связь он имел с выходцем из Узбекистана, который внушил Буанану, что финские военные якобы воюют в Сирии. Молодой человек решил совершить теракт, чтобы отомстить за действия западной коалиции войск в этой арабской республике.

Судебные слушания по делу Буанана идут с 9 апреля. В понедельник, 14 мая, будет представлена экспертиза текстов и видеоманифеста марокканца, которая должна подтвердить или опровергнуть его связь с террористической организацией. 

Ранее следователи нашли в мобильном обвиняемого экстремистские ролики, а браузер его компьютера сохранил следы посещения сайтов, распространяющих информацию ИГИЛ. Буанан признался, что сам пытался распространять пропагандистские ролики среди своих знакомых. 

Читайте также: "Террористы добрались до Финляндии"

Справка:

18 августа 2017 года молодой проситель убежища из Марокко, вооружённый ножом, устроил резню в центре финского города Турку. В результате его действий пострадали 8 человек, двое погибли. Следствие выяснило, что он собирался обезглавить нескольких прохожих и умереть за террористическую организацию ИГИЛ. Адвокат настаивает, что действия его подзащитного не нанесли вреда государству, поэтому их нельзя квалифицировать как терроризм.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...