18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:41 10.12.2018

Шашлыки запретят на время чемпионата мира: кто на этом заработает

Запрет жарить шашлыки во время чемпионата мира в городах, принимающих матчи, может обернуться самыми неожиданными экономическими последствиями.

Шашлыки запретят на время чемпионата мира: кто на этом заработает

pixabay.com/Andrey

Министра чрезвычайных ситуаций Владимира Пучкова называют одним из главных кандидатов на вылет из состава правительства. Правда это или нет, мы узнаем в ближайшее время, но «последний привет» от Пучкова россияне получили — по крайней мере те, кто живет в городах, принимающих чемпионат мира по футболу. А еще любит шашлыки.

Правительственная комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций дала настоятельные (то есть подкрепленные подписью профильного министра) рекомендации насчет приближающегося ЧМ-2018. В городах, где пройдут матчи, введут усиленный противопожарный режим. Нельзя будет разводить костры, жечь траву и жарить шашлыки на мангалах — из-за них может случиться и костер, и возгорание травы. Может дойти до того, что гражданам и вовсе запретят бродить по лесополосе, чтобы мирные пейзажи не искушали любителей мяса самой мыслью устроить пикник.

Первыми остались без шашлыков жители Нижегородской области — там особый противопожарный режим уже действует. Шесть матчей чемпионата мира по футболу — веская причина, чтобы на время отказаться от мясного на природе. В Татарстане пошли еще дальше — там жарить шашлыки нельзя не только в лесу или парке, но и во дворе собственного дома. 

МЧС по Петербургу ситуацию пока не прокомментировало. Но, очевидно, в городе на Неве придется следить за шашлычниками особо — здесь граждане, зная, что ставить мангал в парках запрещено, умудряются жарить шашлык прямо во дворах многоэтажек. Ведь прямого указания, что делать этого нельзя, до сих пор не существовало. 

Впрочем, если очень хочется, то, как известно, можно. Главное рассчитать расходы. Пожарить шашлык поперек рекомендаций правительственной комиссии будет стоить от 2 до 5 тысяч рублей штрафа для обычных граждан, от 15 до 40 тысяч для должностных лиц и до полумиллиона рублей для лиц юридических. В Краснодарском крае следить за тем, насколько качественно статья КоАП отбивает аппетит у любителей шашлыка, будут не только лесные инспекторы, но и добровольные пожарные дружины и «активные граждане». 

Интересно, как на запрет отреагирует бизнес. Нет, не кафе и рестораны (хотя им, очевидно, придется менять меню), а компании, которые предоставляют в аренду оборудованные места для пикников с шашлыками. На таких площадках, как правило, есть деревянные беседки со столами, правильно установленные мангалы и, что важно, отличный вид на озеро или лес. Если учесть, что стоимость услуги может достигать 10 тысяч рублей с одной группы отдыхающих, потери у предпринимателей в высокий шашлычный сезон могут быть серьезные. Зато местные бюджеты могут подзаработать — за счет штрафов, ведь нарушителей запрета все равно будет много. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор