18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:11 10.12.2018

Международное энергетическое агентство предупредило об изменениях на нефтяном рынке из-за Ирана

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) ждут серьезных последствий для нефтяного рынка из-за выхода США из ядерной сделки с Ираном.

Как говорится в сообщении МЭА 9 мая, Иран экспортирует около 2,5 млн баррелей нефти и является пятым крупнейшим производителем этого сырья в мире. В результате введения санкций экспорт может быть сокращен на треть, подсчитывали ранее эксперты. Это приведет к подорожанию нефти — по данным аналитиков, как минимум на 7 долларов за баррель. В МЭА отметили, что проблемы также испытывает нефтяная отрасль Венесуэлы, так что рост цены нефти может оказаться даже более резким. 

Отметим, ранее Европейский банк реконструкции и развития повысил прогноз цен на нефть на 2018 и 2019 годы до 75–80 долларов за баррель.

Справка:

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выходит из ядерной сделки с Ираном и восстанавливает, а также усиливает против него санкции. Европейский союз уже отказался поддержать американского президента. Президент Ирана заявил, что его страна попробует договориться с пятью оставшимися участниками сделки (Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), но уже готовится возобновить обогащение урана для создания ядерного оружия. 

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана был утвержден резолюцией Совета безопасности ООН в 2015 году, он предусматривал сворачивание ядерной программы Ирана, закрытие ряда ядерных объектов в стране. Взамен с Ирана снимали часть санкций, он получал доступ к международной финансовой системе. Однако после того, как Трамп начал критически отзываться о СВПД, иностранные банки все равно стали отказываться от работы с Ираном.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор