18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:00 18.07.2018

Власть

09.05.2018 00:44

МИД РФ: Претензии США к Ирану — «ширма для сведения политических счетов»

Отказ США от выполнения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе разочаровал Россию. В МИДе назвали действия американского президента «политической ширмой для сведения с Ираном политических счетов». 

Заявление представители Министерства иностранных дел сделали вечером 8 мая. В ведомстве разочарованы и обеспокоены, считают, что Дональд Трамп и возглавляемое им государство действует «исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах». Отказ американского президента от участия в ядерной сделке с Ираном, по мнению МИДа, подрывает международное доверие к МАГАТЭ (международное агенство по ядерной энергетике). «Объявленные 8 мая решения – это новое подтверждение недоговороспособности Вашингтона. Они также демонстрируют, что американские претензии к абсолютно законной ядерной деятельности Ирана являются лишь ширмой для сведения с ним политических счетов», – уверены в министерстве. 

В МИДе также отметили, что готовы и дальше реализовывать СВПД и развивать отношения с Ираном. Президент Ирана Хасан Роухани ранее заявил, что продолжит переговоры с остальными участниками СВПД, однако уже дал команду заводам подготовиться к возможному возобновлению работ по обогащению урана. 

Справка:

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выходит из ядерной сделки с Ираном и восстанавливает, а также усиливает против него санкции. Европейский союз уже отказался поддержать американского президента. Президент Ирана заявил, что его страна попробует договориться с пятью оставшимися участниками сделки (Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), но уже готовится возобновить обогащение урана для создания ядерного оружия. 

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана был утвержден резолюцией Совета безопасности ООН в 2015 году, он предусматривал сворачивание ядерной программы Ирана, закрытие ряда ядерных объектов в стране. Взамен с Ирана снимали часть санкций, он получал доступ к международной финансовой системе. Однако после того, как Трамп начал критически отзываться о СВПД, иностранные банки все равно стали отказываться от работы с Ираном.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор