18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:11 24.09.2018

Власть

08.05.2018 23:20

Президент Ирана: Мы готовы возобновить обогащение урана в любой момент

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран готов вести переговоры с оставшимися пятью участниками ядерной сделки, из которой 8 мая вышли США. 

Как пишет РБК, Роухани при этом не исключил, что работы по обогащению урана (для изготовления ядерного оружия) возобновятся. Президент Ирана уточнил, что страна остается участником сделки и без Вашингтона. В ближайшее время МИД Ирана проведет консультации с Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем. «Сделка останется в силе, если мы сможем достичь ее целей с другими сторонами соглашения… Выходя из соглашения, Америка официально подорвала свои обязательства по международному договору», — заявил Роухани.

Видимо, надежды на то, что сделка возможна и без участия США, не так уж велики. Роухани сказал, что уже попросил предприятия, которые работали над ядерной программой Ирана, быть готовыми возобновить обогащение урана.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выходит из ядерной сделки с Ираном и восстанавливает, а также усиливает против него санкции. Европейский союз уже отказался поддержать американского президента. 

Справка:

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана был утвержден резолюцией Совета безопасности ООН в 2015 году, он предусматривал сворачивание ядерной программы Ирана, закрытие ряда ядерных объектов в стране. Взамен с Ирана снимали часть санкций, он получал доступ к международной финансовой системе. Однако после того, как Трамп начал критически отзываться о СВПД, иностранные банки все равно стали отказываться от работы с Ираном.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...